Алтайский горный баран Ovis Ammon Ammon

Алтайский горный баран Ovis ammon ammon

Крупное животное, высота самца в холке 122 см, а самки – 114 см. Масса первого достигает 200 кг, самки – до 100 кг. Рога старых самцов вырастают до 150 см, а их обхват у основания составляет 55 см, масса 22 кг. Волосяной покров плотный, в зимний период приобретает коричнево-бурый или светло-рыжий оттенок. Летом окрас барана сменяется на коричнево-рыжий оттенок.

Распространение

Алтайский горный баран простирается от запада Центрального Казахстана до провинции Шаньси в Китае на востоке, от гор Алтая на севере до Гималаев к югу. Вид обитает на высоте от 300 до 5800 метров.

Местообитание

В охраняемых районах баран предпочитает пологие участки с мягким изломанным рельефом. Овцы с ягнятами селятся в более обрывистых районах, расположенные в каньонах и зубчатых скалах.

В районах, в которых ведётся интенсивная охота, особей можно встретить в лесных массивах. В некоторых частях Китая и России там, где они конкурируют за ресурсы с многочисленным домашним скотом, горные бараны поселяются в труднодоступных районах. Могут выбирать местность со снежным покровом, но достаточно мягким климатом в холодное время года. Самцы, в отличие от самок, взбираются на высоты, где проводят большую часть времени, особенно в зимний период.

Численность

В конце 18 века алтайские горные бараны населяли Тигирецкий хребет в Казахстане. В середине 19 века их численность претерпела первые серьёзные изменения. Поздние исследования, проводимые в начале 20-го века, фиксировали стремительное сокращение вида до 600 особей, позднее их насчитывалось 200-230 взрослых особей. В 1995 году на территории Казахстана популяция баранов, посчитанная вместе с детёнышами, увеличилась до 310 особей.

Общая численность русско-монгольской популяции баранов составляет 3900 особей. В России исследователи выявили 1200 представителей вида. Республика Алтай насчитывает 1168 животных: 838 архаров в Сайлугемском Национальном парке (охраняемая территория, созданная при поддержке WWF в 2010 году) и 330 архаров в хребте Чихачева. В соседней Республике Тыва насчитывается 30 животных.

Охрана

Алтайские горные бараны занесены в Международную Красную книгу. Сохранение вида является приоритетом Всемирного фонда дикой природы в России. Браконьерство с участием местных жителей и приезжих нелегальных охотников остаётся главной угрозой для популяции вида, что подтверждают данные Национального парка Сайлюгем.

Важно! На территории  России охота на алтайского горного барана запрещена с 1934 г.

Борьба с браконьерством является главной задачей WWF. Другие цели включают расширение территории охраняемых районов и контроль над инфраструктурными проектами. К ним относят дороги, линии соприкосновения или пограничные ограждения. Подобное решение поможет обезопасить среду обитания горных баранов и предотвратить свободную миграцию.

Фонд работает над проведением опросов и повышением осведомлённости местного населения и общественности.

Полорогие
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Уязвимый

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector