Американская казарка Branta Nigricans

Американская казарка Branta nigricans

Водоплавающая птица семейства утиных и самый мелкий представитель рода казарок. Размеры 55—69 см, масса 1,2—2,2 кг, размах крыльев 110—120 см. Американская казарка имеет короткую шею и небольшой клюв. Голова, шея, зоб черные с белым ошейничком под горлом, спина и крылья темно-бурые.

Распространение

Узкая прерывистая полоса арктической тундры побережий Якутии и Чукотки от дельты Лены на зап. до Берингова прол. и устья Анадыря на вост. Гнездится также на Новосибирских о-вах (Ляховских, Анжу, Де-Лонга), о. Айон и о. Врангеля. Возможно обитает в Хатангско-Оленекском междуречье. Распространение спорадическое. Черные казарки, возможно этой формы, наблюдались на берегу и о-вах Оленекского зал. и гнездятся в устье р. Оленек. В дельте Лены гнездится в устье Оленекской протоки, по сев. краю о. Эрге-Муора-Сисе, о. Дуунаай и по приморским о-вам между Туматской и Трофимовской протоками. Встречается на м. Буор-Хая и в дельте Яны. Населяет побережья Селляхской губы, прол. Дм. Лаптева и приморский край дельты Индигирки, устьев Чукочьей и Коньковой, дельты Колымы и м. Большой Баранов. Гнездится в Чаунской губе: на п-ове Кыттык, в дельте Чаун-Паляваам. В гнездовое время наблюдалась в дельте р. Пегтымель и губе Нольде. Гнездилась на м. Шмидта. Далее к вост. линяет и гнездится по побережью Чукотского п-ова от р. Амгуемы до Колючинской губы, зал. Лаврентия, Мечигменского зал. и до зал. Креста. Наиболее юж. место гнездования американской казарки в Азии – Анадырский лиман. Тенденция изменения ареала азиатской территориальной группировки проявляется в исчезновении казарок из некоторых известных ранее мест гнездования и пролета. Вне России обитает на арктическом побережье и о-вах Нового Света.

Местообитание

Характерный обитатель побережья и о-вов Северного Ледовитого океана и Сев. Пацифики. Придерживается плоских всхолмленных низменностей, устьев рек, где гнездится и линяет не далее нескольких километров от моря.

Избирает низинные участки арктических травяных (злаково-осоковых) и полигонально-валиковых тундро-болот с небольшими озерами, речками, протоками. Селится открыто по песчаным отмелям и косам в дельтах рек, по моховым берегам и по о-вам тундровых озер, по широким долинам верховьев небольших рек среди низкогорной тундры. Во внегнездовое время предпочитает мелководные лагуны, держится в море и на соленых маршах и тампах стаями от нескольких десятков до сотен и тысяч особей.

В Палеарктике в последние годы гнездится отдельными парами и колониями 10-20, редко более 50-100 пар, под защитой гнездящихся белых сов или поселений восточной клуши и бургомистра. Прилетает весной и откладывает яйца позже других гусей. Кладка из 1-7, в среднем 3-4 яиц. Главные причины смертности – гибель яиц и птенцов от хищников и пресс охоты. Максимальная продолжительность жизни в природе 14 лет.

Численность

На сегодняшний день в местах его обитания насчитывается около 114 000 птиц и примерно 14 000 ежегодно отстреливаются охотниками. Популяция на 1981 год была 200 000 птиц, а на 1987 год в два раза меньше.

Охрана

Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, КНДР и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в местах размножения и линьки в заповедниках Усть-Ленский, охранная зона которого с 1994 г. охватывает и Новосибирские о-ва, и Остров Врангеля, национальном парке Берингия, федеральном заказнике Чайгургино; на пролете – в заповедниках Кроноцкий, Курильский, Командорский, Поронайский, в ряде федеральных и местных заказникав Саха-Якутии, Магаданской, Камчатской, Сахалинской, Амурской обл. Необходимы установление особого режима охраны в местах скоплений, на гнездовании – регулирование численности песца, устройство искусственных гнездовых островков-платформ на водоемах, уточнение современных путей миграций и зимовки якутской территориальной группировки казарки. Необходимо дальнейшее исследование таксономического статуса формы.

Утиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector