Амурский горал Naemorhaedus Caudatus

Амурский горал Naemorhaedus caudatus

Рога амурского горала слегка загибаются назад, лицо плоское, нос и глаза расположены близко друг к другу. Самцы весят 26-48 кг, а самки 24-25 кг. Длина тела достигает 106 или 135 см, хвост – 20 см, высота плеч – 81 см. Окрас самца тёмно-коричневый, местами преобладает светло-серый оттенок. Хвост чёрный, у некоторых особей тёмно-коричневый. Самка – обладательница светлого меха и небольших рогов.

Распространение

Вид распространён в горных хребтах Восточной и Северной Азии, включая восточную Россию, северо-восточный Китай и Корею. В России встречается в южной части Сихотэ-Алинского и Бурейского хребтов, вдоль многих крупных рек, таких как Хор, Кафен, Чукен и Сукпай.

В Китае обитает в северо-восточной части страны, особенно в горах Сяо Хинган Лин, а также в хребте Чанбайшань, который находится недалеко от границы с Северной Кореей. В Корее вид распространён в горах Хамген и Тэбэк.

Многие из представителей вида содержатся в зоопарках по всему миру. Например, в диких землях Огайо, зоопарке Сент-Луиса и Вудлендс-парка, Сиэтл-Вашингтона, зоопарк Лос-Анджелеса и Миннесоты.

Местообитание

Амурский горал предпочитает крутые горные места обитания. Обычно встречается в скалистой местности с вечнозелёными и лиственными лесами. Редко –  на открытых травянистых хребтах. Горалы устраивают свои жилища вблизи скудно заросших скал с небольшими расщелинами. В этих местах они могут укрыться от опасности.

Численность

Основная популяция в дикой природе сегодня находится в России, где численность животного составляет 900 особей и находится в упадке. В других районах численность ниже – всего 400 особей. В Приморском крае обитает примерно 700-900 горалов, 90% из них – в заповедниках и заказниках.

Охрана

Амурский горал занесён в Красную книгу России, Приложение 1 СИТЕС. Охраняется в Уссурийском, Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в заказниках Железняковском, Чёрные скалы, Каменные ворота, Извилинский и Сергеевский.

Важно! На территории России запрет на охоту, и отлов введён в 1922 г.

Увеличивается численность браконьерства амурских горалов –  их убивают из-за меха, мяса и рогов. Естественные хищники способны снижать уровень популяции горала. К ним относятся рысь, снежный барс, тигр и волк.

Сельскохозяйственный бизнес – главное звено, наносящее вред. С его деятельностью разрушается среда обитания горала через подсечки и поджоги. Естественное местообитание обрабатывается и используется для выпаса домашнего скота, который съедает траву, не оставляя возможности диким животным полноценно питаться.

Полорогие
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector