Атлантическая черная казарка Branta Bernicla Hrota

Атлантическая черная казарка Branta bernicla hrota

Чёрная казарка — самый мелкий представитель рода казарок. Голова и шея чёрные, спина и крылья тёмно-бурые. На шее под горлом у взрослых птиц белый «ошейник». Брюхо у разных подвидов от светлого до почти чёрного. Лапы и клюв чёрные.

Распространение

Гнездятся на севере тундры возле морских побережий и на островах в Евразии и Северной Америке, заходя даже за Полярный круг. Зимуют южнее на берегах рек и озёр в Дании и Англии. Некоторые чёрные казарки часть зимы проводит на Северном море. В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа. Залетают чёрные казарки на Новую Землю, полуостров Таймыр. Эти казарки, по всей видимости, гнездятся в канадской тундре, а зимуют в США.

Местообитание

В гнездовых р-нах населяет сев. варианты арктических тундр. Гнездится отдельными парами в равнинных частях крупных о-вов, на мелких о-вах поодиночке и небольшими разрозненными колониями. Не избегает каменистых тундр с бедной растительностью. На пролете и зимовках связана с приморскими биотопами. Зимой и осенью обитает на грязевых отмелях в приливно-отливной зоне. Весной чаще встречается на соленых маршах и, в небольшой степени, на сельскохозяйственных землях у берега моря. Ущерб посевам на зимовках ничтожен. Материалы по гнездовой биологии и экологии с территории России отсутствуют.

На Шпицбергене к размножению может приступать с 2-летнего возраста, но обычно начинает гнездиться значительно позже. Откладывает одну кладку за сезон, 3-5 яиц. В гнездовых р-нах для питания использует широкий спектр тундровой растительности, предпочтение отдает злакам и осокам. На зимовках питается преимущественно зостерой, зелеными водорослями, растительностью соленых маршей и весной, в малой степени, всходами кормовых трав на полях. Птицы, гнездящиеся на Земле Франца-Иосифа и Шпицбергене, мигрируют вдоль побережий Норвегии. Зимовки в Дании и Англии, на побережье Нортумберленда. В Англии шпицбергенская атлантическая черная казарка появляется в большом количестве в более суровые зимы.

Численность

Шпицбергенская популяция атлантической черной казарки, ареал которой заходит на территорию России, является одной из самых малочисленных популяций гусей в мире. Наименьшая численность в 1.6-2 тыс. птиц отмечена в начале 70-х гг.. С тех пор численность несколько возросла и последнее время колеблется в пределах 4-5.8 тыс. птиц. Доля птиц, гнездящихся в России, вряд ли превышает 1 тыс. птиц.

Общая численность подвида, включая казарок гнездящихся в Америке, на 1993 г. оценена в 134.2 тыс. птиц. У шпицбергенской популяции отмечен наиболее низкий, по сравнению с другими популяциями вида, успех размножения. Доля молодых в популяции по учетам на зимовках за последние годы 16.6% (3-34%). Основная причина низкого успеха размножения – хищничество песца, белого медведя и поморников. На Земле Франца-Иосифа гнездится с чрезвычайно низкой плотностью, не превышающей 1 пару/100 км2 пригодных для гнездования территорий.

Охрана

Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции. На зимовках создан ряд небольших охраняемых территорий. На Шпицбергене основные р-ны гнездования (арх. Тысяча Островов) с 1973 г. входят в состав Юго-Восточного Свальбардского резервата. На Земле Франца-Иосифа в 1994 г. создан комплексный федеральный заказник.

Утиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector