Азиатский длинноклювый пыжик Brachyramphus Marmoratus Perdix

Азиатский длинноклювый пыжик Brachyramphus marmoratus perdix


Небольшая птица семейства чистиковых. Длина тела около 25 см. Летом оперение серое с тёмными пестринами, горло светлое, верх головы, спина и крылья однотонные, без пестрин. Зимой имеет характерную для большинства чистиковых чёрно-белую окраску, от люрика, отличается белыми плечевыми перьями. Клюв длинный (примерно 2 см).

Распространение

Обитает на дальневосточном побережье Тихого океана. На север распространён до Камчатки, на юг — до южного Сахалина и северной Японии. Ареал включает Курильские острова.

Местообитания

В период гнездования связан с распространением тайги на тихоокеанских побережьях. Гнездится отдельными парами, как в прибрежных, так и удаленных от моря (до 40 км) хвойных и смешанных лесах, корм добывает в прибрежных р-нах моря. Летом встречается на пресных озерах и реках вдали от моря: регулярно регистрируется на озерах вост. Камчатки – Курильское, Кроноцкое и Ажабачье. Все найденные гнезда помещались на лиственницах на высоте 2, 3, 5 и 7 м и были сделаны из лишайников или веток, выстланных хвоей и лишайниками. В кладке 1 яйцо. Молодые спускаются к морю по ручьям и рекам. Зимует в небольшом числе в Приморье в зал. Петра Великого, в Японии – у побережий Хоккайдо, редко – на Хонсю и Кюсю, отдельные встречи – на Корейском п-ове и в Желтом море у Шаньдунского и Ляодунского п-овов.

Численность

Оценки общей численности имеются только для двух р-нов: на юго-зап. побережье Охотского моря она составила 300-400 пар, в среднем 0.5-2.0 особи/км (в летний и осенний периоды 1980-1982 и 1984-1986 гг.); в Амурском лимане и прол. Невельского – 0.2 особи/км (14-22 июля 1982 г.). Основная угроза подвиду – загрязнение морских вод нефтепродуктами и уничтожение лесов на побережьях.

Охрана

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Кроноцком, Магаданском, Сихотэ-Алиньском, Поронайском и Курильском заповедниках, в заказниках Камчатки и Сахалина. Необходимы специальные обследования для выяснения численности и гнездового ареала.

Чистиковые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Уязвимый

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector