Балобан Falco Cherrug

Балобан Falco cherrug

Природа наградила балабанов разнообразной окраской – от шоколадно-коричневого до кремового. Представители вида имеют светлые пятна на нижних перепонках хвостового оперения. Когти изогнутой формы помогают птице захватывать добычу налету.

Средний вес самки – 1100 г, она значительно больше самца, чей вес едва достигает 900 г. Длина тела женской особи – 55 см, мужской – 45 см. Размах крыльев самки – 120-130 см, у самцов – не больше 110 см.

В горах Алтая на северо-восточном хребте, балобаны отличаются от других представителей вида. Они имеют крупный размер, тёмное, местами пятнистое оперение. Балобан – национальная птица Венгрии, Объединённых Арабских Эмиратов и Монголии.

Распространение

Балобан обитает на южных горах Сибири, в Предбайкалье и Забайкалье по Селингинской степи. Встречается на территории Казахстана, в Средней и Центральной Азии. Ареал обитания простирается вдоль Центральной и Восточной Европы. На зимовку балобан мигрирует в северные районы Южной Азии и локальные территории Африки. В 1997 году был замечен в период гнездования на западе Германии.

Местообитание

Балобаны не строят место гнездования самостоятельно, а занимают готовые гнёзда на деревьях, примерно в 15-20 метрах над землёй, в парках и открытых лесах. В труднодоступных местах ареала – на скалистых выступах – балобаны обживают гнёзда на высоте от 8 до 50 метров. Птицы поддерживают принцип разнообразного питания. Во время охоты ориентируются на видовое различие насекомых – основной принцип выбора места гнездования.

Численность

На европейской территории России находится 120-150 гнездящихся пар – в предгорье Алтая, Минусинской котловине и на склонах горных хребтов. В южной Тыве одна пара балобанов приходится на 50-100 км2. В азиатской части России популяция птицы составляет более 1000 пар.

Охрана

Вид занесён в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции. Птица находится под угрозой исчезновения из-за быстрого сокращения популяции на центрально-азиатских гнездовых территориях. В Соединённых Штатах, Канаде и Европе существует несколько проектов разведения в неволе.

Важно! Птицы страдают от применения пестицидов, загрязняющих их добычу, а также от разрушения среды обитания и уничтожения мест гнездования.

Балобаны восприимчивы к птичьему гриппу, отдельные особи были обнаружены инфицированными высокопатогенными штаммами. Был проведён эксперимент, который показал, что вакцинированные птицы смогли пережить заражение, тогда как не вакцинированные особи погибли. Это означает, что балобанов можно защитить от птичьего гриппа, по крайней мере, в неволе и сохранить их популяцию.

Соколиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector