Балтийский чистик

Балтийский чистик Cepphus grylle grylle


Официальное название балтийского чистика – Cepphus grylle grylle. Он отличается небольшим размером, преимущественно темным окрасом. Балтийский чистик является морской птицей, имеет соответствующее место обитания. Относится к семейству чистиковых.

Балтийский чистик
Балтийский чистик Cepphus grylle grylle

История вида

Общая популяция чистиковых большая, она расположена вдоль больших водоемов Европы. Основные места обитания:

  • Баренцево море;
  • Белое море.

Неподалеку от морей у птицы есть пропитание, место для гнездования. На пустынной местности чистик не встречается.

Самая низкая численность у популяции, обитающей вдоль Арктики. На севере Чукотки популяция постепенно снижается. Самым редким считается балтийский подвид. Он находится под угрозой исчезновения.

Главной причиной исчезновения вида является загрязнение окружающей среды, в частности морей – основной среды обитания. Освоение территории играет меньшую роль.Балтийский чистик

Внешние характеристики

Балтийский чистик относится к морским видам, имеет небольшое тело, хорошую адаптивную способность. Взрослые особи массивные, если сравнивать с ними молодняк. Длина тела составляет от 32 до 38 см. Размах крыльев составляет не меньше 50 см. Оперение по всему телу имеет 2 оттенка – черный и белый.

Голова, туловище, живот черного цвета без единого вкрапления. Светлым является только внешняя часть крыла. Она белого цвета. По всему телу оперение в меру равномерное, только на крыльях большие перья.

Лапы тонкие, но сильные. Их цвет красный. Зимой общий окрас птицы меняется. Оперение сереет. Нижняя часть тела становится белой.

Балтийский чистик

Клюв острый, укороченный. Он черного цвета. Глаза темные и едва выделяются на фоне черного оперения. Хвост небольшой, не очень длинный, но массивный. На нем, как и на крыльях, темные, сильные перья. Хвост немного спущен вниз, во время полета он вытянут в одну линию с телом.

Оперение самок и самцов одинаковое, равномерное. Единственный фактор, влияющий на цвет оперения – время года, условия проживания стаи. Молодняк имеет идентичное оперение.

Краткое описание вида

Местом обитания взрослая особь выбирает в меру скалистую местность. Для стаи важна защита от хищников, но и доступность водоема. Скалистая часть Атлантического океана – идеальное место для гнездования вида.

Самые южные части гнездования расположены возле Ирландии и Шотландии. На территории России птица выбирает укромные места возле воды. Балтийское побережье подходит лучше всего.

Размер и внешний вид птицы в пределах одного вида может отличаться. Порода очень адаптивна к меняющимся условиям.

Популяция улетает зимой в теплые края. Миграция позволяет сохранить высокую численность вида. Для зимовки птица выбирает морские водоемы неподалеку от основного места обитания.Балтийский чистик

Питание, охота

Балтийский чистик питается морскими рыбами, моллюсками. В теплое время года птица выбирает разнообразное питание. Оно состоит из растений, но в меньшем количестве.

Для добычи пищи взрослая особь проводит своеобразную охоту. Они ныряют, чтобы выловить рыбу. Во время гнездования птица ловит рыбу на поверхности водоема. Растительный рацион подходит для миграции, временной смены места обитания.

Размножение

Гнездится вид в теплое время года. В кладке не больше 2-3 яиц. Общий период высиживания составляет 40 дней. Непродолжительное время молодняк живет с самками, потом становится самостоятельным.Балтийский чистик

Статус животного

Балтийский чистик

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Ржанкообразные

Семейство: Чистиковые

Категория редкости: Вид, сокращающийся в численности

Красный список МСОП: нет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector