Белая чайка Pagophilla Eburnea

Белая чайка Pagophilla eburnea

Белая чайка – единственный представитель вида, у которого оперение в половозрелом состоянии абсолютно белое. Длина тела достигает 45 см, размах крыльев – 110 см. Молодые особи отличаются небольшими чёрными крапинками. Они находятся вокруг глаз и горла. Клюв у птенцов светлее, чем у родителей – серо-зеленоватого цвета.

Глаза тёмно-бурые, кольца вокруг глаз красные, иногда чернеют зимой. Клюв у взрослых особей серый, с оранжевым или жёлтым оттенком. Ноги чёрного цвета.

Распространение

Гнездование на территории России отмечается на острове Виктория, Земли Франца Иосифа, Северной Земли и островов Карского моря. Единственное гнездо обнаружено на севере Новой Земли.

Предположения о гнездовании белой чайки на западе побережья Новой Земли, острова Беннетта и острова Врангеля не были подтверждены. Районы зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях.

Зимой встречается на северной части Новой Земли. Кочующие белые чайки широко распространены по всему арктическому бассейну. Залетают в высокие широты Арктики до 87 – 88° северной широты, так и на юг до таежных районов. За пределами России гнездится в американском секторе Арктики и в Гренландии.

Местообитание

Местообитание тесно связано с состоянием ледового покрова морской акватории. До периода гнездования чайка собирается на границе паковых льдов и в зоне дрейфующих льдов. В гнездовой период молодые особи в возрасте 1 – 2 лет обитают в море среди льдов, а в местах гнездования встречаются редко.

Гнездование чайки происходит на арктических островах, при этом она стремится удалиться от берега. На островах Карского моря и Земле Франца Иосифа колонии располагаются в равнинной высокоарктической тундре.

На Северной Земле гнёзда белой чайки были найдены на скалах и в равнинной тундре. Отмечено гнездование в антропогенном ландшафте. Так, на Новой Земле белая чайка свила гнездо в ящике, что стоял около полярной станции. На острове Домашнем (архипелага Северная Земля) в 1995 г. и на острове Виктория в 1994 и 1995 годах колонии чайки располагались на месте бывших полярных станций.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни – 15 лет. Количество гнездящихся пар, размер кладки и успех размножения будет зависеть  от ледовых условий на конкретной территории.

Гнездо пара строит вместе, для этого использует мох, сухие травы, водоросли и другие материалы растительного типа. В кладке находится от 1 до 3 яиц. При отсутствии открытой воды чайки не гнездятся, даже если кладка произошла, то она может погибнуть.

Основной рацион питания белых чаек – рыба (сайка) и морские беспозвоночные (пелагические ракообразные и моллюски). Могут разрушать чужие гнёзда, чтобы полакомиться яйцами. При небольших запасах корма питаются падалью, устраивают набеги на свалки. Не отказываются от семян, ягод и растительных отбросов.

Численность

При положительной ледовой обстановке численность гнездящихся белых чаек составляет более 14 000 пар. В российской Арктике на гнездование прилетают 10 000 пар. Общая численность белых чаек, включая не гнездящихся особей, немного выше.

На острове Греэм-Белл (Земля Франца Иосифа) перед гнездованием в 1981 г. было зафиксировано 4 000 – 5 000 особей. Максимальная концентрация белых чаек составляет 35 0000 особей. Вид отмечен в проливе Девиса в марте 1978 г. Для Земли Франца Иосифа численность оценивается в несколько тысяч гнездящихся пар.

На острове Виктория в 1961 г. отмечено 200 гнездящихся птиц. В  1994 г. – 490 птиц, из них около 200 – пары, а в 1995 г. – 750 пар. На архипелаге Северная Земля численность гнездящихся птиц изменяется от 1 000 до 2 000 пар. На островах Карского моря в благоприятные годы численность гнездящихся белых чаек составляет несколько тысяч пар.

В 1932 г. на острове Голомянный, в колонии белых чаек, было учтено несколько тысяч взрослых особей. В 1994 г. на соседнем острове Домашний гнездилось 1 100 пар.

Главный фактор, влияющий на успешное размножение белых чаек – доступность кормов в период гнездования. При регулярном беспокойстве птиц и сборе яиц людьми, колонии исчезают, как это произошло на островах Средний и Голомянный.

К лимитирующим факторам относят:

  • изменение ледяного покрова;
  • беспокойство и сбор яиц людьми.

Охрана

Белая чайка занесена в Приложение II Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключённого Россией с США об охране мигрирующих птиц. В 1993 г. в местах гнездования белых чаек создан Большой Арктический заповедник, включающий острова Карского моря, а в 1994 г. и комплексный федеральный заказник Земля Франца Иосифа.

Необходимо создать охраняемые природные территории на Новой Земле и Северной Земле.

Важно! Во всех районах обитания популяция вида имеет показатели стремительного сокращения. Это связано с тем, что ледники за последнее десятилетие активно таят.

Чайковые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector