Белоклювая гагара Gavia Adamsii

Белоклювая гагара Gavia adamsii

Белоклювая гагара – это самый крупный представитель класса. Длина тела достигает 91 см, размах крыльев 137-152 см, масса от 4 до 6 кг. От остальных гагар отличается крупным телосложением, большой головой и мощным, скошенным кверху клювом.

Птица в брачном наряде имеет чёрную с металлическим блеском голову, чёрную спину с белыми пятнами, брюшко белое. В зимнем наряде верхняя сторона тела глинисто-бурая, у молодых птиц на перьях светлые каёмки, которые образуют чешуйчатый узор, голова выглядит светлой (тёмные лоб и макушка), низ белый. Зимний наряд контрастно-двухцветный, как у мелких гагар – невзрачно-бурый.

Распространение

Территория гнездования охватывает материковые тундры Старого и Нового Света: от запада Таймыра на восток до Берингова пролива и от полуострова Сьюард на Аляске до Гудзонова залива. Встречается на острове Большой Ляховский. Границы распространения вида на территории России выявлены частично, особенно в западной части ареала.

Гагары из западной части ареала зимуют у берегов Скандинавии, во время миграции встречаются в Баренцевом и Белом морях.

Местообитание

В период гнездования выбирает берега и островки относительно крупных озёр и лагун. Вид не любит перемещений, поэтому селиться в одних и тех же местах из года в год. Гнездовые водоёмы зачастую бедны кормом, в этом случае белоклювая гагара совершает регулярные кормовые перелёты в  окрестные озёра и речные плесы, которые содержат большое количество рыбы. В этих же местах позднее держатся выводки. На гнездовых территориях птицы проводят не более 3 месяцев.

Численность

Общая численность белоклювой гагары до сих пор неизвестна. На большей части гнездовых территорий плотность птиц невелика, редко когда превышает одной пары на 100-200 км2. Очаги плотного гнездования зарегистрированы на Западе Таймыра, в тундрах Колючинской губы и Чукотки. К берегам Норвегии на зимовку прилетает от 1500 до 2100 белоклювых гагар.

К лимитирующим факторам относят:

  • взрослые особи добываются аборигенным населением для пищи и шкуры;
  • рыболовные сети;
  • гибель кладок и новорождённых птенцов из-за хищников;
  • беспокойство гнездящихся особей, спровоцированное людьми;
  • гибель гнёзд от подтопления или передвижке льдов на озёрах.

Охрана

Белоклювая гагара занесена в Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, США, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде арктических заповедников. Обитает на территории Кандалакшского заповедника.

Важно! Критический участок обитания — вся акватория озера, где гнездится птица, и все выделы в прибрежной полосе шириной 500 м вокруг озера.

Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативном месте обитания и в местах гнездования. Следует ввести разъяснительную работу среди местного населения. Рекомендуется запретить охоту в прибрежной полосе моря в МО, запретить добычу не охотничьих видов.

Гагаровые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Гагарообразные
Семейство: Гагаровые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector