Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus


Белоплечий орлан – одна их крупных птиц, длина тела самца 88 см, самки 102 см, размах крыльев 200-245 см, рекордный – 287 см. Взрослый наряд начинает проявляться на 4-5 году жизни, полностью сменяется окрас в 8-10 лет. Общий окрас чёрно-бурый, на крыльях присутствуют большие белые пятна. Для вида характерен белый хвост – по форме длинный и резко клиновидный, белый лоб и белые «штаны» (перья голени).

На голове и участках шеи отмечаются охристые и белёсые пестрины. Глаза бурые, лапы жёлтые. Клюв массивный, выпуклый, яркого жёлтого или оранжевого цвета, хорошо заметный издали. Молодые птенцы в переходных нарядах бурые в пестринах, клюв такой же жёлтый и массивный – это позволяет отличать вид от остальных даже в молодом возрасте.

Распространение

Белоплечий орлан – это типовой экземпляр с Охотского побережья в районе Тауйска. Населяет Камчатку, включая остров Карагинский, южную часть Корякского нагорья (до среднего течения Апуки, Ачай-Ваяма и бухты Павла), низовье Пенжины, прибрежные районы Охотского моря на юг до залива Чихачева, включая низовья рек Амуро-Амгуньского бассейна вверх до окрестностей Комсомольска.

Встречается на севере Сахалина, на Шантарских островах. На Курильских островах гнездование известно на Онекотане. Фиксируются летние находки в Приморье, но гнездование не подтверждено. Часть особей остаётся на зиму в гнездовой области, откочёвывая из северных районов в более южные.

Вне гнездовой области белоплечий орлан зимуют на Курильских островах, на побережье Японского моря в южных районах Хабаровского края и в Приморье. Границы ареала стабильны, а его кружево динамично.

Местообитание

Белоплечий орлан населяет морское побережье, изрезанное устьями рек, заливами и озёрами. На берегах произрастают разреженные, чаще всего заболоченные лиственничные леса с зарослями кедрового и ольхового стланика и обширными участками мохово-травянистых болот и кустарниково-травянистых зарослей. Весенние миграции — в феврале, марте, в отдельные годы — до конца апреля.

Питается преимущественно рыбой, а также птицами и останками различных животных, выброшенных морем – в условиях недостатка рыбы. Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников. Брачные пары образует в 4-летнем возрасте, но период размножения возможен не ранее 7 лет.

Численность

Во всём мире на зимовках в 1986 году были зафиксированы 7 500 птиц, из них 5 600 – взрослые особи. На Камчатке отмечается около 1 500 пар и столько же неполовозрелых птиц. На Сахалине в 1990 г. численность оценивалась в 460 особей, из которых 300 половозрелых птиц, гнездятся примерно 110 пар. В Приамурье и на Шантарских островах 800 половозрелых птиц (гнездится 320 пар) и 240 неполовозрелых.

Наибольшая плотность гнёзд фиксируется на облесённом побережье Камчатки 0,3-0,4 гнезда/км, на скалистом побережье – 0,1-0,12. На пологих берегах Шантарских островов – 0,2 гнезда/км, на скалистых –  до 0,5. На Сахалине наибольшие показатели плотности на побережье достигают 0,15-0,3 гнезда/км, обычно – 0,04-0,09. По берегам наиболее плотно заселённых орланами озёр нижнего Приамурья размещается 0,26-0,28 гнезда/км.

На зимовку, на Камчатку прилетает около 4 200 особей (по данным 1985 и 1986 годов). На северных и средних Курилах – до 10 птиц, на южных – 160. На Сахалине – 60, в Хабаровском крае – 350, в Приморье – более 100. Важнейшие зимовки за пределами России фиксируются на Хоккайдо – порядка 2100 особей (по данным на 1986 г.).

К лимитирующим факторам относят:

  • трансформация местообитаний в результате хозяйственного освоения территорий;
  • беспокойство в гнездовой период;
  • загрязнение водоёмов нефтепродуктами;
  • уменьшение запасов рыбы;
  • браконьерский отстрел птиц.

Вследствие рекреационной и хозяйственной нагрузки на побережья Сахалина и некоторых озёр нижнего Приамурья, доля покинутых гнездовых участков увеличилась в два раза.

Охрана

Белоплечий орлан занесён в Красный список МСОП-96, Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц.

На охраняемых территориях находится порядка 10% орланов. К ним относят, заповедники Кроноцкий и Магаданский, государственные заказники Южно-Камчатский, Озеро Удыль, областные заказники Река Морошечная, Озеро Харчинское (Камчатка).

В 1994 г. белоплечие орланы содержались в 19 зоопарках и питомниках мира, успешное размножение было установлено в зоопарках Москвы, Алма-Аты, Саппоро. На Камчатке наиболее перспективно создание заповедников в низовье р. Камчатка и бассейне р. Морошечной.

Необходимо сохранять местообитания вида – высокие деревья с гнёздами, охранять птиц на гнездовьях и подкармливать их в зимний период. Ввести запрет на отстрел животных, организовать охраняемые территории в радиусе 500 м от гнёзд.

Ястребиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Уязвимый

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector