Белошей Philacte canagica


Гусь-белошей — птица средней величины с короткой толстой шеей. Масса взрослой птицы около 2,5 кг. Самец и самка окрашены одинаково. Оперение спины и крыльев голубовато-серое с поперечными полосами чёрного цвета. Голова и задняя часть шеи белые. Горло и передняя сторона шеи бурые. Брюхо тёмно-серое, бока пепельно-серые с чёрными полосами. Ноги красноватые или оранжевые, клюв розовый.

Распространение

Ареал гуся-белошея очень мал. Этот гусь гнездится на западном и восточном побережьях Берингова моря и на крайнем северо-востоке Азии. В России эта птица встречается от Анадыря до Берингова пролива и на запад до Колымы. Гнездится белошей также и в Северной Америке на побережье Аляски. Небольшое число птиц проводит зиму у Командорских и Курильских островов. На линьке особенно многочислен в южной части острова Святого Лаврентия.

Образ жизни

В период линьки и заботы о птенцах встречается на морских побережьях с лагунами в сырой низкотравной тундре и в тундре с множеством солоноватых озёр. Гнездится в тундре с пресными водоёмами в местах произрастания пушицы. Реже гнездятся в долинах горных рек. Гусь-белошей молчаливая птица, редко подающая голос. Голос — громкий двухсложный крик, не похожий на гогот других гусей. В полёте часто взмахивает крыльями.

Гусь-белошей питается травами тундры, в основном пушицей и осоками. Гнёзда строит по берегам солоноватых и пресных водоёмов, очень близко от воды. В кладке от 2 до 6 яиц. Срок насиживания составляет 23—25 суток. Через 43—45 дней птенцы встают на крыло.

Численность и ее тенденции

Популяция императорских гусей на Аляске резко сократилась со 139 000 птиц в 1964 году до 42 000 в 1986 году. Биологи подозревают, что охота на рыб и загрязнение прибрежной нефтью являются факторами, способствующими сокращению птицы.

Утиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector