птица беркут

Беркут Aquila chrysaetos

Ястребиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Беркут – это хищная, дикая птица, относящаяся к семейству ястребиных и роду орлов. Размер взрослой особи составляет 70-90 см, а размах её крыльев достигает 180-250 см. Самка беркута в несколько раз больше самца, её вес составляет 7 кг, в то время как беркуты имеют средний вес в 3-5 кг.

Распространение

Орёл обитает на большой местности, его гнездовой ареал составляет ¾ территории страны: лесная зона (без Приамурья) и лесотундра, северные склоны Кавказа и крайний юг Приморья. Беркута можно встретить в странах, соседствующих с Россией.

В Северной Америке беркут распространён от центральной Мексики вдоль тихоокеанского побережья, через Скалистые горы вплоть до Аляски и Ньюфаундленда. Небольшие группы гнездятся в Аппалачских горах и южной части Северной Каролины.

Местообитание

Беркуты избегают урбанизированных и развитых районов, отдавая предпочтение естественной растительности. Поскольку особь охотится с помощью своего острого зрения, то для жизни ему также не подходят сильно лесистые районы, в которых добычу сложно заметить. Наиболее частое место обитания – открытые или полуоткрытые поля и прерии.

Наиболее часто беркут встречается в горных районах. Также для жизни может выбирать разнообразные места, включая луга, кустарники, редколесья и тундру. Для гнездования использует водно-болотные угодья, а также прибрежные и эстуарные районы. Некоторые особи пережидают зиму на территории гнездового места обитания, в то время как остальные переселяются ближе к югу.

Численность

Орнитологи подсчитали, что мировая популяция беркутов превышает 160 000 птиц. Около 80 000 особей проживают в Северной Америке и около 18 000 – в Европе.

По последним данным регионов, в которых проводились проверки, популяция беркутов на территории России составляет:

  • Тверская область – 14 пар;
  • Нижегородская область – 8 пар;
  • Саратовская область – 5 пар;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ – 31 пара;
  • Горный Алтай – 105 пар;
  • Южное Приморье – 14 пар.

Сильные объединения беркута расположены в горных местах Урала и Кавказа. Их концентрация составляет 10 пар особей на 1000 км2. Концентрация беркутов в равнинных лесах реже доходит до 1 пары особей на 1000 км2. Количество особей беркута имеет устойчивые показатели на основной части места распространения.

На территории Европейской России выявили около 200 пар особей гнездовой группировки в Предуралье. В этой местности количество особей беркута приближается к отметке в 500 пар, превышая ранние наблюдения в 400 пар.

В Европе находится 6 000 пар, а по соседству с Россией большие объединения находят в Казахстане – около сотни пар, в Армении и Азербайджане примерно 120 особей, на севере Беларуси – 60 особей и в Финляндии – 200 особей.

Орёл требователен в выборе мест гнездования, это критично влияет на дальнейшую популяцию вида.

Охрана

Птица занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Подлинно или возможно обитает примерно в 20 лесных и горных заповедниках, а также национальных парках: Лапландском, Печоро-Илычском, Центрально-Лесном, Дарвинском, Кабардино-Балкарском, Тебердинском, Башкирском, Шульган-Таш, Витимском, Алтайском, Саяно-Шушенском, Баргузинском. В 10 зоопарках содержат примерно 25 особей беркута. В 1996 г. в Ленинградском, Пермском и Новосибирском зоопарке они старались размножаться, но только в Новосибирске смог вырасти птенец.

Предусматривается уголовное наказание для лиц, которые «беспокоят, владеют, продают, покупают, обменивают, экспортируют или импортируют беркута, его гнездо или яйца любым способом».

Под «беспокойством» беркута подразумевают:

  1. Действия, направленные на причинение особи увечий.
  2. Действия, направленные на снижение его продуктивности, существенно мешающие его естественному разведению, кормлению или укрытию.
  3. Действия, направленные на конкретную цель – оставить гнездо без присмотра беркута с целью дальнейшего браконьерства.

В дополнение к указанным пунктам, определение также охватывает человеческое воздействие, которое может характеризоваться как «воздействие на место гнездования беркута, когда особи в нём отсутствуют». Как итог птица может прекратить размножаться, приостановит кормление птенцов, или оставит гнездо.

Для обеспечения комплексной безопасности необходимо выполнение режима ООПТ в местах обитания и гнездования беркута. Около места гнездования обязательно определить охраняемую зону радиусом не менее 500 м. Дополнительно: установка гнездовых платформ в Варнавинском, Ковернинском, Володарском, Павловском, Сосновском, Навашинском, Выксунском районах.

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector