безоаровый козел

Безоаровый козел Capra aegagrus

Безоаровый козёл – подвид дикого козла, родом из Армении и ряда других Западно-Азиатских стран. Безоары широко известны благодаря своей способности взбираться на высокие и узкие горные склоны, а также утёсы.

Распространение

Ареал обитания простирается от Северного Кавказа (Дагестан) до Пакистана и Афганистана. В Азербайджане Безоара можно встретить в восточной части Водораздельного хребта и на южных склонах массива Бабадаг. Водится на Крите, Турции, в Иране и Туркмении, а также других греческих островах.

На Кавказе Безоаровый козёл распространяется по изолированным частям северного ареала. В настоящий момент он населяет систему Бокового хребта, западный склон хребта Нукатль и реже встречается на северном склоне Водораздельного хребта от верховьев р. Джурмут до р. Чанты-Аргун на западе страны.

В Армении распространён на Севанском хребте около села Шоржа, западных ответвлениях Гегамского хребта (Хосровский Государственный заповедник), Гарни, Урце. Хребты Варденис, Вайоц Дзор, Зангезур, Баргушат и Мегри, а также Каньон Нораванк и берег реки Арпа.

Местообитание

Для комфортной жизни Безоаровый козёл выбирает местности со скалистыми горами, труднодоступными и непроходимыми скалами, а также редкими хвойными лесами. Существенным требованием является наличие плотных кустарников, каменистых массивов и укрытий.

Численность

В начале 70-х годов основная часть ареала Безоарового козла распространялась по Пакистану и Ирану, однако с тех пор их численность резко сократилась. В Туркмении последний учёт проводился в 1984 г., тогда насчитали 6500 голов Безоара, а в Азербайджане всего 2300 особей – за последние десятилетия численность могла потерпеть сильные сокращения.

Данные по общему поголовью в мире не составляются, но имеются примерные цифры в 50 тыс. животных. Оценить точную численность Безоаровых козлов на территории России сложно, так как их основное местообитание горные леса.

В Ингушетии в начале 70-х годов насчитывали 450-600 животных, но уже к концу десятилетия поголовье резко сократилось до 350 голов при средней плотности популяции 7 голов на 1000 га. Дагестан, включающий в себя большую часть северокавказского ареала, в 1972 г. насчитывал 550 животных, а в конце 80-х годов популяция козлов выросла до 1000 голов. Зимой 1996 года в Дагестане численность Безоаровых козлов увеличилась до 1500 особей.

Охрана

Крупные млекопитающие находятся в стадии увеличивающегося риска вымирания. Безоаровый козёл сталкивается с различными угрозами по всему диапазону обитания. К ним относятся потеря среды обитания, вызванная лесозаготовками и расчисткой земель, а также конкуренция со стороны домашнего скота. На них легально охотятся в одних районах, а в других им угрожает незаконная охота. Большие рога Безоарового козла становятся популярным трофеем для охотников за дичью.

Определение мер по защите животных, играющих ключевую роль в функционировании экосистем, требуют знаний о подходящих местообитаниях и конкретных условиях для обеспечения комфортной среды.

За последние десятилетия численность Безоарового козла резко сократилась, а в настоящее время они придерживаются лишь небольших и изолированных популяций. Необходимо применять решительные меры по сохранению вида, чтобы обеспечить животным комфортную жизнь.

Известно, что Безоаровые козы вымерли в нескольких странах, включая Иорданию и Сирию. В Кавказском регионе в конце 1980-х годов численность животных составляла от 3500 до 4000 особей, но с тех пор она быстро сократилась, главным образом в результате незаконной охоты.

ВАЖНО! Крупные угрозы, способные нанести непоправимый вред популяции диких козлов, включают в себя: браконьерство, захват земель, добыча полезных ископаемых, уничтожение среды обитания и чрезмерный выпас домашнего скота.

Вид охраняется в Хосровском лесном заповеднике, Шикахогском заповеднике, Национальном парке Аревик, Национальном парке Севан, Зангезурском заповеднике и некоторых других святилищах в Южной Армении.

Армянский филиал WWF оказывает содействие в создании и обеспечении защиты особо охраняемых природных территорий в пределах ареала Безоарового козла. Необходимо усилить борьбу с браконьерством и наладить обеспечение природоохранных мероприятий.

Безоаровые козлы увеличивают популяцию в Кавказском заповеднике дикой природы в Армении. Здесь есть естественная растительность и необходимая защита для обеспечения безопасности животных от охотников. Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей управляет заповедником дикой природы и командой рейнджеров при поддержке Всемирного земельного фонда.

Безоаровый козёл занесён в Красную книгу МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения. В соответствии с критериями МСОП классифицируется как уязвимый вид.

Полорогие
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Уязвимый

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector