большая белая куропатка

Большая белая куропатка Lagopus lagopus maior


Большая белая куропатка относится к семье тетеревиных. Она обитает в условиях тундры, степей, местности с умеренным климатом. Птица имеет множество внешних характеристик одного семейства. Самая большая популяция находится на территории Америки и Евразии.

большая белая куропатка
Большая белая куропатка Lagopus lagopus maior

История вида

Общий вид не находится под такой угрозой, как его отдельные подвиды. На севере популяции отличаются стабильностью, на юге они подвержены множеству угроз. Южные популяции нуждаются в дополнительной защите.

Изначально в Красную книгу России был внесен другой вид – среднерусская куропатка. Официальное название Lagopus lagopus rossicus. Они обитают в Вологодской области, Твери и Костромской области.

К среднерусскому подвиду был добавлен похожий вид – Lagopus lagopus major. Он внесен в несколько Красных книг по регионам, например, охранный документ Свердловской области. Весь вид также взят под защиту в отдельных регионах без выделения подвидов.большая белая куропатка

Внешние характеристики

Большая белая куропатка гнездится в северной части полушария. Она относится к средним по размеру птицам. Внешние характеристики:

  • длина тела до 40 см;
  • вес до 700 г;
  • самые маленькие особи весят не больше 400 г.

Главной отличительной чертой птицы является меняющийся окрас. Он полностью зависит от климата и соответствующего сезона.

Зимой птица белая, ее легко не заметить среди сугробов. Черными остаются только концы перьев. Они также бывают темно-серыми. Оперение равномерное, ноги покрыты перьями средней длины, отличаются повышенной густотой.

В теплое время года цвет становится коричневым, особенно у самцов. Темнее становится шея, верхняя часть тела. Туловище в большей части остается светлым.большая белая куропатка

Летом самка и самец выравниваются в цвете. Их перья бывают рыжими, коричневыми, светло-коричневыми. Пестрые цвета бывают серыми, ближе к черному. На отдельных птицах появляются характерные рябые перья. Пятна присутствуют у взрослых особей.

Основные маховые перья светлые, густые. Они белого цвета. Брюхо и ноги либо белые, либо желтые. Рисунок не всегда есть, зависит от местности. Самка меньше по размеру, у нее светлый окрас в течение всего года, кроме лета.

Краткое описание вида

Острова – самая подходящая местность для обитания птицы. В России порода заселяет берега, недалеко от крупных водоемов. Камчатка и Сахалин подходит для постоянного гнездования. Куропатка обитает в тундре, лесах, тайге вдоль водоема.

В лесной части куропатка заселяет болото. Горы подходят для гнездования в крайнем случае. Слишком высоко куропатка не гнездится. Вид привязан к основному питанию – кустарникам.большая белая куропатка

Питание

Большая белая куропатка питается растениями. Открытые участки возле леса полны подходящего корма. Кора деревьев, ягоды подходят для сезонного питания. В теплых регионах птица не мигрирует, потому выбирает место под гнездование с самым лучшим кормом неподалеку.

Животный корм почти не присутствует, составляет не больше 3% в отдельных условиях. Зимой куропатка потребляет почки деревьев. Летом переходит на листья, семена и ягоды.

Размножение

Куропатки собираются в стаи. Для размножения птицы делятся на пары. В большой стае может быть до 300 птиц, в маленьких до 15 взрослых особей.

Количество птиц в стае напрямую зависит от того, насколько благоприятные условия вокруг. В первые дни птенцов кормят преимущественно личинками, насекомыми.большая белая куропатка

Статус животного

Большая белая куропатка внесена в Красную книгу РФ. В 2020 году ее статус изменился на 2 – вид, сокращающийся в численности.

Большая белая куропатка

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Курообразные

Семейство: Фазановые

Категория редкости: 2 – сокращающийся в численности вид

Красный список МСОП: находящийся под угрозой исчезновения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector