Большой кроншнеп (популяции южной и средней полосы европейской части Р Numenius Arquata

Большой кроншнеп (популяции южной и средней полосы европейской части Р Numenius arquata

Большой кроншнеп – крупный представитель куликов. Окрас однотонный буровато-серый. Клюв длинный, изогнутый к низу. Длина взрослой особи 60 см, размах крыльев 90 см, масса от 500 до 1200 г.

Самки и самцы имеют идентичный окрас. Самка немного крупнее самца, а её клюв более длинный. Сезонный диморфизм отсутствует. Молодые особи от взрослых отличаются по охристой окраске оперения и небольшим клювом.

Распространение

Вид распространён на территории Британских островов и Франции на западе до Урала и Волжско-Уральского междуречья на востоке. На севере встречается в Скандинавии, Кандалакшском заливе, в Архангельске, в долине Пинеги и в низовьях Ижмы.

В первой половине 20 века взрослые особи большого кроншнепа отмечались на лугах рек Суры, Барыша, Свияги, в редких случаях – на волжских лугах. В наше время особь встречается в период миграций на побережье, островах и заливах Куйбышевского водохранилища, а именно в Старомайнском, Чердаклинском, Мелекесском и Ульяновском районах. Единичными особями отмечается в Сурском и Вешкаймском районах.

Южная граница ареала проходит от центральной Франции, Швейцарии, уходит в  устья Дуная, северного побережья Чёрного и Азовского морей, по долинам Маныча и Волги. Далее территория распространения проходит в восточной части: Ленинградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Ивановская и Нижегородская области, а также республики Чувашия, Марий-Эл и Удмуртия.

Местообитание

Гнездится в пойменных лугах, травянистых и моховых болотах. Для гнезда выбирают неглубокую яму, она должна быть открытой или немного накрыта травой. В кладке находится до четырёх яиц. Насиживание продолжается до месяца. Гнездование пары происходит отдельно от остальных, в редких случаях несколькими парами на небольшой территории.

Во время миграции в крупные скопления не собирается. Лёт осуществляется небольшими группами по 10-15 особей, но чаще всего встречаются одиночные мигранты. В конце 20 века пролётные стаи содержали в себе порядка 100 взрослых особей. В южных районах были распространены большие скопления, которые мигрировали широким фронтом.

На пролёте останавливается по берегам водоёмов, водохранилищ, крупных рек и озёр, около рыбных хозяйств, в прибрежных влажных лугах и сельскохозяйственных угодий. В этих местах большой кроншнеп отдыхает и кормится.

Для кормления выбирает беспозвоночных и мелко позвоночных: лягушки и ящерицы. В период гнездования, особенно в осенний период, в рацион входит растительная пища – семена осок, земноводная гречиха и ягоды.

Место для зимования кроншнепы центральных и южных районов Европейской России выбирают в Африке, Средиземноморье, Закавказье или в Персидском заливе.

Численность

В Европе насчитывается порядка 125 тысяч взрослых особей. В Европейской части России в период гнездования отмечаются от 25 до 55 тысяч пар: в средней и южной полосе не более 5500 пар. Для большей части территории данные за последние десять лет отсутствуют. В более ранних отчётах отмечалась резкое снижение популяции вида. Таким образом, последние отметки численности имели следующие показатели:

  • Нечернозёмный центр России – вид редкий или исчезающий;
  • Тверская область – порядка 100 пар;
  • Московская область – гнездование не более 80 пар;
  • Владимирская область – от 20 до 100 пар;
  • Ивановская область – несколько десятков пар;
  • районы Поволжья – единичные особи, на каждую территорию приходится не более 10 пар;
  • Башкортостан и южное Предуралье – около 40 пар;
  • Ростовская область – от 10 до 30 гнездящихся пар;
  • Нижегородская область – 450 пар;
  • Костромская область – 60 гнездящихся пар.

Сокращение численности вида отмечается с конца 19 века. В данный момент популяция вида в Калининградской области сократилась до критических показателей. Быстрое сокращение также отмечается в Тверской и в Ленинградской областях.

К лимитирующим факторам относят:

  • антропогенная трансформация гнездовых местообитаний: сельскохозяйственная деятельность, мелиорация, урбанизация;
  • увеличение беспокойства вида в период размножения;
  • охотничий интерес в период миграции.

Охрана

Большой кроншнеп занесён в Красную книгу России, Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Охраняется в соответствии с Приложением III Бернской Конвенции. Находится под охраной в Центрально-Лесном заповеднике и в заказниках Московской области (Журавлиная родина, Мещера).

Для сохранения вида необходимо найти новые места гнездований и осуществить их охрану, следить за сохранением влажных и болотистых местностей, а также запретить охоту на кроншнепа.

Важно! Требуется исключить большого кроншнепа из списка охотничьих птиц в России.

Следует создать заказник «Головкинские острова», чтобы вести постоянную охрану и контроль над состоянием прибрежных птиц в период миграций.

Бекасовые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector