большой подковонос

Большой подковонос Rhinolophus ferrumequinum

Большой подковонос – это летучая мышь с длиной тела около 5-7 см. Имеет золотисто-коричневый мех, круглые крылья, маленькие чёрные глаза и заострённые уши, напоминающие форму листьев.

Распространение

Большой подковонос распространяется от Северной Африки, а именно Марокко и Алжир, ареал обитания проходит через всю Евразию – от Франции и Испании через Малую и Переднюю Азию, Кавказ, Гималаи, Тибет, до Китая, Корейского полуострова и Японии.

На территории России подковонос распространён в северных краях ареала – на Северном Кавказе от Краснодарского края до Дагестана. За территорией России вид обитает в юго-западной Англии и Южном Уэльсе.

Большой подковонос достигает южных районов Нидерландов, Германии, Польши и Украины. Летучая мышь выбирает место для жизни ниже 800 метров над уровнем моря, но в зависимости от наличия насеста и влажности может забираться вверх до 3000 метров над уровнем моря, это часто встречается в Кавказском районе.

В пределах своего ареала подковонос широко распространённый, местами обычный вид. Занесён в Красную книгу России как вид, редкий на территории России. Крупные выводковые колонии и места зимовок в подземных убежищах уязвимы для антропогенного воздействия, в первую очередь — беспокойства и прямого уничтожения. Существенное влияние на состояние популяции оказывает также общая деградация биоты, связанная с аграрной деятельностью человека.

Местообитание

Местообитание Большого подковоноса находится в предгорье и низкогорьях, а также равнинных участках, на которых имеются подходящие для летучих мышей убежища, такие как естественные и искусственные подземелья, расщелины, промоины в речных обрывах.

Пастбища, лиственные леса умеренного пояса, средиземноморские и субсредиземноморские кустарники и редколесья являются общими местами обитания этого вида. В северных частях подковонос использует тёплые подземные участки, а в качестве летних насестов использует чердаки.

Численность

В последнее время работы по осуществлению и оценке численности Большого подковоноса на территории России не проводилось. По данным за 90-е годы на территории исчезли крупные колонии вида, обитающие в пещерах Краснодарского края. Для выяснения современного статуса популяции нужна инвентаризация численности всех известных колоний и в дальнейшем — мониторинг важнейших убежищ вида.

На Кавказе по примерным подсчётам численность Большого подковоноса составляет 100-150 тысяч особей. В Великобритании численность оценивается менее чем в 13000 особей. С 1900 года их число значительно сократилось, хотя были проведены охранные мероприятия.

В настоящее время в Северной Европе насчитывается 35 признанных материнских и круглогодичных насестов, а также 369 зимних. Их общая численность вида оценивается от 4000 до 6600 особей.

Изменение архитектурного стиля и реконструкция зданий лишают большой части убежищ летучих мышей. Большое количество животных гибнет от отравления пестицидами.

ВАЖНО! Главными причинами уменьшения численности вида Большого подковоноса являются: снижение обилия добычи, нарушение мест гнездования, потеря кормовых местообитаний.

Охрана

Занесён в Красный список МСОП-96. Несмотря на наличии статуса в Красной книге, на территории России мероприятий по охране животных предпринимается немного. Для сохранения ареала обитания следует прекратить экскурсионные маршруты и установить на территории пещер режим заповедника. Вход в пещеры необходимо защитить специальным ограждением, запрещающий свободный поток людей.

Большой подковонос фигурирует в приложении II к Бернской конвенции (Конвенция о сохранении европейской дикой природы и естественных местообитаний). Она требует, чтобы летучие мыши были строго защищены от преднамеренного убийства, захвата, повреждения или уничтожения мест их размножения и гнездования, нарушения порядка, торговли.

Летучая мышь указана в приложении II к Боннской конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных. Подписавшие стороны ответственны за разработку внутреннего соглашения о восстановлении и поддержании природоохранного статуса вида посредством управления и других соответствующих мер.

Большой подковонос охраняется в соответствии с приложениями II и IV Директивы Совета Европейских сообществ о сохранении естественной среды обитания дикой фауны и флоры. Они охватывают виды, представляющие общественный интерес, сохранение которых требует выделения специальных охранных зон.

В Директиве Совета Европейских сообществ прописано, что повреждение или уничтожение мест размножения или отдыха запрещено, как и убийство или уничтожения насеста в дикой природе; а также хранение, транспортировка, продажа/обмен и предложение для продажи/обмена вида.

Подковоносые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Рукокрылые
Семейство: Подковоносые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Находящийся в состоянии близком к угрожаемому

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector