Большой подорлик (популяции Дальнего Востока) Aquila Clanga (oriental Population)

Большой подорлик (популяции Дальнего Востока) Aquila clanga (oriental population)

Большой подорлик – это некрупный орёл. Окрас тёмный, однотонный. Редко можно встретить особей со светлым оперением, рыжевато-бурых или охристых. Клюв чёрный, восковица и ноги жёлтые. Крылья длинные и широкие. Хвост короткий.

Вес самцов достигает два килограмма, самки — до трёх. Вид ведёт осторожный образ жизни. Полёт орла быстрый и ловкий. Кроме парения подорлик способен активно и подолгу летать.

Распространение

Большой подорлик  широко распространён для территории подтайги по Кану и левым притокам Ангары.

Местообитание

Обитает в лесных и лесостепных зонах. В степях не встречается. В сплошную тайгу не заходит даже в южно-таёжной полосе. Часто гнездится в северной лесостепи и в лесопольном ландшафте юга Сибири со значительным участием лесов, в основном по долинам рек.

Необходимое требование – наличие недалеко от гнездового участка открытых кормовых биотопов: пойменных лугов, заболоченных вырубок, пустошей, болот.

Большой подорлик – моногам, половозрелость наступает на 3 – 4 год жизни. Одни и те же гнездовые участки может занимать несколько лет подряд. Гнёзда обустраивает на деревьях, старается занять самую верхнюю точку. В кладке — 2 белых с красновато-коричневыми пятнами яйца. Птенец в выводке один, даже если родились двое, то младший скорее всего погибнет из-за каннибализма.

Осенний отлёт начинается в конце сентября. Добычу большой подорлик выслеживает в полёте, но охотится спустившись на землю. Питается грызунами (от полёвок до суслика и зайца), птицами, лягушками, ящерицами и насекомыми.

Численность

Точная численность большого подорлика на Дальнем Востоке не установлена.

Охрана

Орёл занесён в Красный список МСОП-96, Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Необходимо осуществить охрану мест гнездования, расположенных на неохраняемых территориях. Следует объявить эти места памятником природы с установлением вокруг гнезда охранной зоны, с категорическим запретом рубок и ведения мелиоративных работ. Целесообразно изучить строительство искусственных гнездовий для вида.

Важно! Для спасения второго птенца, необходимо вести работы по вольерной передержке в течение критического периода каннибализма, с последующим возвращением в гнездо.

Ястребиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector