Большой подорлик (популяции европ. части России) Aquila Clanga

Большой подорлик (популяции европ. части России) Aquila clanga

Большой подорлик – некрупный орёл. Длина тела от 60 до 74 см, размах крыльев 153-182 см, масса 1,5 – 3,2 кг. Самца намного крупнее самца, но половых различий в окрасе не наблюдается. Концы сложенных крыльев, когда подорлик сидит, достигают обреза хвоста, иногда немного выходят за него. Рот широкий, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу.

Во взрослом наряде имеет тёмный оттенок тела, светлое надхвостье и пятно в области оснований первостепенных маховых перьев. Подхвостье охристое или жёлтое, намного светлее брюха.

Молодая особь тёмно-бурая, отмечаются многочисленные белые каплевидные пестрины вдоль спины и крыльев. На надхвостье белая скоба и светлые пятна на крыльях снизу.

Распространение

Большой подорлик распространён на территории Евразии от Восточной Европы до Северного Китая и Приморского края. В Республике Башкортостан встречается в Архангельском районе. Изредка отмечается на севере Свердловской области, гнездится у г. Билимбай.

На территории Курганской области зафиксировано гнездование в Куртамышском, Далматовском и Шадринском районах.

В 1940 г. в Челябинской области на территории Ильменского заповедника гнездилось 5 пар. В конце 1930 г. было зарегистрировано гнездование в Троицком заказнике. В настоящее время одиночные птицы отмечаются в Ильменском заповеднике, в Чебаркульском и Октябрьском районах.

В Восточно-Уральском заповеднике гнездятся 1 – 2 пары. В Еткульском районе фиксируются скопления подорликов до 5 – 7 взрослых особей.

Птица светлой морфы встречалась единожды – 25 июля 2003 г. у посёлка Варшавский Карталинского района.

Местообитание

Обитает в пойменных лесах, окрестностях озёр, больших верховых болот. В рацион питания входят  мелкие грызуны, лягушки, птицы, ящерицы, змеи. Иногда может ловить рыбу на мелководье, питаться падалью.

Гнездится на деревьях. Гнездо относительно крупное для размеров птицы, чаще всего многолетнее со свежими зелёными ветками, что хорошо маскирует его в кроне. В кладке обычно 2 белых с рыжеватыми и буроватыми пятнами яйца, которые самка насиживает в течение 42–44 дней.

Численность

Численность вида не превышает 40 пар. К лимитирующим факторам относят:

  • вырубка пойменных лесов;
  • беспокойство в период гнездования;
  • браконьерство.

Охрана

Популяция вида европейской части России включена в Красную книгу РФ и в При­ложение II Конвенции СИТЕС. Места гнездования охраняются в государственном комплексе «Завидово», а также в некоторых природных заказниках.

Необходимо проводить работы по уточнению современного гнездования вида. Создать охранную зону вокруг гнездовий с полным запретом лесохозяйственных и мелиоративных работ.

Ястребиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector