Черноногий харакопигус (Characopygus modestus)

Семейство:
Животные
Черноногий харакопигус Characopygus Modestus

Длина тела 9,5 мм. Тело стройное, блестящее, чёрного цвета. Крылья перепончатые, прозрачные (передний край буровато-жёлтый). Усики и жвалы чёрные, от середины к вершине ясно уплощенные. Ноги в основании чёрные (бёдра), голени и лапки желтовато-рыжие. Брюшко цилиндрическое, тонкое, черное, с желтыми боковыми пятнами на шестом-седьмом сегментах и задним краем последнего сегмента. Яйцеклад заметно выдается за конец брюшка (не короче последних двух сегментов).

Распространение

Известен по нескольким находкам из приуральских и приангарских степей: в окрестностях Орска и в Балаганской степи возле с. Харюзовка (Иркутская обл.). Описан из окрестностей г. Орска (Оренбургская обл.).

Местообитание

Типичный степняк, однако более детальные данные по экологии вида отсутствуют. Имаго пойманы в начале лета (июнь).

Численность

Встречается единичными особями. Фактор, лимитирующий численность популяций — повсеместно продолжающаяся распашка остаточных участков целинной степи.

Охрана

Вид внесен в Красную книгу России (категория 2 — сокращающийся в численности вид) и некоторые региональные охранные списки: Красную книгу Оренбургской области и Красную книгу Иркутской области.

Обсуждение

Пока нет комментариев. Будьте первым — поделитесь наблюдением, вопросом или поправкой по виду.

Оставить комментарий

Комментарии модерируются (защита от спама — Akismet). После одобрения появятся здесь.