чернозобик

Чернозобик (балтийский п/вид) Calidris alpina schinzii

Балтийский чернозобик относится к куликам-песочницам. Так называются группу птиц, которые в основном распространены в тундрах. Также этих птиц называют песочниками. Все дело в том, что во время зимовки и миграции они обитают на морских пляжах, где ищут себе пропитание.

Общая информация

Балтийский чернозобик гнездится в тундрах. Когда эти птицы мигрируют на юг, их можно встретить в больших количествах вблизи берегов мелководных водоемов Европы. Зимуют чернозобики в Африке или же на Пиренейском полуострове. Обычно они ищут илистые берега, пустыни, болота или же луга с низкорослыми растениями.

Длина взрослой особи варьируется от 17 до 21 см, а вес не превышает 60 г. Размах крыльев обычно составляет 32-36 см. Максимальный срок жизни этих птиц – 24 года.

У чернозобиков длинный, изогнутый клюв черного цвета. Лапки коричневые, средней длины. В зимнее время брюшко имеет белый цвет, а спинка – коричневый. В брачный период оперение меняется. Брюшко становится черным, а верхняя часть – красно-коричневой.

По внешнему виду самцы и самки не отличаются.

Питаются птицы различными насекомыми и личинками, которые находят на мелководье. Во время миграции они могут поедать небольших ракообразных, червей и моллюсков.

Гнезда обычно обустраивают в траве или кустах. Кладка яиц происходит с апреля по июль. Цвет яиц – светло-коричневый.

Распространение

Распространен балтийский чернозобик в балтийском регионе. Он населяет такие регионы:

  1. Псковская область.
  2. Калининградская область.
  3. Острова и побережье Финского залива.
  4. Ленинградская область.

Местообитания

Гнездятся чернозобики в Балтийском регионе. Вне периода размножения его можно встретить повсеместно. Большая часть представителей этого вида находятся на побережье морей и больших водоемов. На других территориях чернозобик попадается редко.

На крайнем юге России эта птица начинает появляться с конца марта, но большая часть чернозобиков мигрируют на север с мая до начала июня.

Небольшие стаи неразмножающихся чернозобиков в Средней полосе можно встретить в середине июня. Отлетают они из этой области в конце месяца. До начала июля остаются только взрослые особи.

На юге европейской части России эти птицы остаются до октября. Но если погодные условия будут благоприятными, то они могут задержаться и до начала ноября.

Численность

Численность чернозобиков в балтийском регионе оценена примерно в 4 тысячи особей. В Калининградской особи находится лишь несколько десятков пар, хотя некоторые эксперты утверждают, что их не более 10 пар.

В Ленинградской и Псковской области распространение и численность плохо изучались. Примерно 100 лет назад чернозобик был привычной птицей для этих регионов. Считается, что сейчас численность не превышает 30 пар.

Во всех странах балтийского региона наблюдается тенденция к снижению численности чернозобиков. Экологи считают, что это связано с осушением болот, изменением привычной среды обитания и интенсивным выпасом скота.

Охрана

Балтийский чернозобик защищается Боннской и Бернской конвенциями. В Красную книгу России этот вид занесен в 1997 году, но популяция продолжает снижаться. Также создано достаточно много государственных заказников, например, Лебяжий, Кургальский, Березовые Острова, Кургальский Полуостров. В этих местах раньше чернозобики размножались.

Все перечисленные заказники относятся к землям международного значения и предназначены для водоплавающих птиц. Для сохранения популяции требуется прекращение освоения заболоченных земель человека, где потенциально может поселиться чернозобик.

Бекасовые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector