Дальневосточная черепаха Trionyx Sinensis

Дальневосточная черепаха Trionyx sinensis


Дальневосточная черепаха имеет карапакс длиной 20-25 см, в редких случаях встречаются особи с длиной панциря до 40 см. Вес взрослой черепахи достигает 4,5 кг. Панцирь полностью покрыт мягкой кожей, роговые щитки на ней отсутствуют.

Карапакс имеет округлую форму и мягкие края – это помогает черепахе зарываться в ил. У молодых особей панцирь округлый, у взрослых более удлинённый и плоский. У молодых черепах на карапаксе расположены продольные ряды бугорков, которые в период взросления сливаются в валики – при половой зрелости наросты исчезают.

Верхняя сторона панциря имеет зеленовато-серый и зеленовато-бурый оттенок, присутствуют небольшие жёлтые пятна. Пластрон светло-жёлтый или розовато-белый.

Молодые особи обладают ярко-оранжевым окрасом с тёмными пятнами. Голова, область шеи и конечности также зеленовато-серые. На голове расположены тёмные и светлые пятна. От глаз отходит тёмная узкая линия.

Дальневосточная черепаха имеет пять пальцев на ногах, на трёх из них присутствуют острые когти. Пальцы снабжены хорошо развитыми и плавательными перепонками. Шея длинная, челюсть сильная с режущим острым краем. Роговые края черепашьих челюстей прикрывают толстые и кожистые выросты – губы.

Конец морды вытягивается в мягкий и длинный хоботок, на концевой части которого располагаются ноздри.

Распространение

Дальневосточная черепаха распространена в районах Восточной и Юго-Восточной Азии от Приморья на севере до центральных районов Вьетнама на юге. Встречается на Японских островах.

В середине 20 века была широко распространена в южном Приморье и Приамурье, на севере почти достигая устья Амура, а на северо-западе устья р. Сунгари. В настоящее время распространение вида отмечено в двух районах – Приамурском (бассейн озера Гасси в Хабаровском крае) и Ханкайском (бассейне озера Ханка в Приморском крае).

Встречается также в немногих водоемах бассейна Амура до низовий р. Бира на западе и Комсомольска-на-Амуре на севере.

Местообитание

Местом обитания являются реки, озёра и старицы. Черепаха выходит на прибрежные отмели и сразу скрывается в воде, если видит опасность. Рацион питания составляет рыба, земноводные, насекомые, моллюски и черви.

На зимовку погружается на дно водоёмов и зарывается в ил. Период зимования с конца сентября до начала апреля. Откладка яиц начинается в июне и продолжается до августа. За период происходит по 2-3 кладки, содержащие 20-70 яиц, которые самка зарывает в прогреваемую почву неподалёку от воды. Диаметр округлых белых яиц 20 мм, масса 5 г. Инкубационный период 45-60 дней. Половозрелость наступает на 6-7 год жизни.

Численность

Численность вида не установлена.

Охрана

Охраняется в Большехехцирском, Ханкайском и Хинганском заповедниках. Разводится на специальных фермах, которые необходимо поддерживать.

Мягкотелые черепахи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд/Порядок: Черепахи
Семейство: Мягкотелые черепахи
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector