Дикуша Falcipennis Falcipennis

Дикуша Falcipennis falcipennis

Особенность дикуши заключается в том, что она свободно выходит на контакт с человеком, но именно этот фактор поставил вид на грань вымирания. Тело дикуши достигает в длину 43 см, вес самца варьируется от 550 г до 650 г, а самки от 450 г до 550 г.

В период взросления оперение поддаётся изменениям, особенно сильно отличается рисунок хвоста. Взрослые самцы сверху имеют серый окрас, а снизу чёрный. Присутствуют небольшие белые пятна по бокам, а над глазами отсутствует оперение. Вместо него виднеется красная кожа, именуемая «гребнем брови». Взрослые самки пёстро-коричневые или серые с тёмными и белыми полосами на нижней части тела.

Распространение

Распространён в Амурской области, горно-таёжных участках Сихотэ-Алиня и на острове Сахалин. В Соединенных Штатах вид присутствует на Аляске, на севере Новой Англии и Мичигана, северо-востоке Миннесоты, севере Висконсина и в горных хвойных лесах Монтаны, Айдахо, Мэна, Орегона и Вашингтона.

Местообитание

Дикуша выбирает для обитания хвойные леса, будь то сосна, ель или пихта. Летом их можно встретить вблизи богатого подлеска черники и других кустарников, а зимой они предпочитают более плотные насаждения. Обитает птица  исключительно в глухих уголках, выбирая сырые, мшистые, заросшие участки елово-пихтовой тайги.

Численность

Дикуша хоть и общительное, но скрытное животное, из-за чего точно установить численность практически невозможно. Популяции в бассейне Селемджи насчитывает 2 птицы на 1000 га, в верховьях Бикина с началом лета наблюдается 3 пары на 100 км2.

Охрана

Охраняется в Сихотэ-Алинском, Комсомольком, Зейском, Буреинском и Поронайском заповедниках. Числится в заказниках на острове Сахалин – Тундровый и Северный.

Для сохранения популяции вида необходимо предпринять меры по сохранению мест обитания, организуя новые природоохранные территории в зоне БАМ на острове Сахалин. Следует осуществить информационную пропаганду среди местного населения и общественности в целях соблюдения контроля над состоянием численности. Важной мерой является наложение запрета на охоту и разработка методов полувольного разведения.

Гнездо птица создаёт на земле, у подножия деревьев, по этой причине выводок подвергается большой угрозе. Яйца дикуши уничтожают рыжие белки, лисицы и ласки. Взрослые особи становятся добычей ястребов, сов, лисиц, сосновых куниц и койотов. По этой причине необходимо организовать дополнительную охрану в местах размножения дикуши.

Тетеревиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Курообразные
Семейство: Тетеревиные
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector