Дубровник

Дубровник Emberiza aureola


Официальное название взрослой особи вида – Emberiza aureola. Она отличается небольшим размером тела, хорошей адаптивностью к изменениям окружающей среды. Дубровник относится к семейству овсянковых. У него яркий окрас, высокая скорость полета.

Дубровник
Дубровник Emberiza aureola

История вида

Дубровник относится к певчим, ярким по окрасу, быстрым по перемещению птицам. Первая местность, где популяция оказалась под угрозой исчезновения – Китай. Основной причиной стала охота, мясо птицы на территории Китая является деликатесом.

Популяция имела большую численность на территории Японии, Финляндии, но и там она снизилась. Дубровник прилетает на зимовку в Китай, где в миграционный период, популяцию истребляют. Реже популяция зимует в другой части Азии.

До 2015 года численность популяции снизилась почти на 90%. Если еще в 2004 году вид был под минимальной угрозой исчезновения, то в течение 10 лет численность вида стала критически низкой. В 2013 году дубровник стал вымирающим, почти исчезнувшим видом.

С начала 2000-х годов на территории Китая охота на вид запрещена законом. После официального запрета охота не закончилась. Востребованность на черном рынке сыграла против дубровника.

Согласно исследованиям, в течение года в Китае убивают до миллиона взрослых особей одной популяции. Для вылова китайцы используют сети, поэтому сразу попадается большая часть стаи.Дубровник

Внешние характеристики

Дубровник имеет небольшое тело. Окрас яркий, разноцветный. Полоса на шее и животе ярко-желтого цвета. Нижняя полоса на шее темная, почти черная. Голова темная, возле клюва и глаз черная, на макушке темно-коричневая. Крылья и спинка черная.

Оперение короткое, густое по всему телу, только на крыльях и хвосте есть длинные и массивные перья. Хвост более светлый в сравнении с телом, особенно его нижняя часть. Хвост короткий, но массивный.

Лапки тонкие, хорошо развиты. Они светло-серого цвета. Клюв короткий, острый. Он светлого цвета, похож по цвету на лапки.

Между самками и самцами одного вида немного отличий. Вес, размер тела примерно одинаковый. Самец имеет более темный окрас, чем самка. В летнее время года голова самца темнеет до черного цвета.

Дубровник отличается звонким пением, как все в семействе овсянковых. Оно больше напоминает цыканье. Самцы отличаются приятным, в меру громким пением.Дубровник

Краткое описание вида

Для гнездования вида подходит почти вся территория России. Восточная Европа подходит для постоянного места проживания, зимовки. У берегов Японии, Китая популяция пребывает в зимнее время года.

Весной, как только потеплеет, птица возвращается обратно в Россию для гнездования. Постоянного места обитания нет. Птица выбирает подходящую местность каждый год.

Зимовка является важнейшей частью увеличение популяции, но и она является основной причиной вымирания вида.Дубровник

Питание, охота

Дубровник питается разнообразно. В холодное время года или в засушливый сезон птица питается сухими семенами или ягодами. Насекомые составляют большую часть рациона. Их разновидность зависит от места проживания стаи.

Питание молодняка всегда состоит из насекомых. Для их добычи птица использует острый клюв.

Размножение

Для жизни и размножения дубровник выбирает ровную местность недалеко от лугов. Участки болот и водоемов также заселяют маленькие птицы. В речных долинах взрослая особь устраивает гнезда. Они расположены на земле на участке, которой служит и укрытием.

В кладке 4-5 яиц. Общий срок насиживания занимает не больше 2-х недель.Дубровник

Статус животного

Дубровник

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Воробьинообразные

Семейство: Овсянковые

Категория редкости: Редкий вид

Красный список МСОП: Уязвимый

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector