Европейский тювик Accipiter Brevipes

Европейский тювик Accipiter brevipes


Тювик европейский – птица средних размеров, в длину достигает 38 см, размах крыльев у самца 70 см, у самок – 80 см. Вес от 160 до 220 г. Оперение самца на голове светло-сизое, на шее по центру отмечаются продольные штрихи, зоб и брюхо покрыты тонкими светло-охристыми поперечными полосами. Оперение самки буровато-сизое, имеется отчётливая тёмная продольная полоса на белом горле; на зобу, шее и груди – яркие каштаново-рыжие поперечные полосы.

Подхвостье у птиц обоих полов беловатое, без полос. Молодая особь буроватая, с тёмным рисунком и охристыми каёмками перьев сверху. Имеются продольные ряды тёмных пестрин разной формы по светлому низу. На горле выделяется продольная полоса по центру, как у самок.

К гнездованию часть особей приспосабливается в годовалом возрасте. В кладке около 4, реже – 3 яйца, отмечаются повторные меньшие кладки. Из гнёзд вылетает в среднем 3000 слётка. Питается преимущественно ящерицами, но также мышевидными грызунами, слётками птиц, иногда насекомыми.

Тювик является скрытной и малозаметной птицей. Лишь в период вылета слётков, отличающихся чрезвычайной крикливостью, может привлекать к себе внимание людей.

Распространение

Тювик европейский распространён на Балканском полуострове, Закавказье, Малой Азии и на юге европейской части России. В лесах Уральской уремы вид впервые обнаружен в 1950 году близ села Январцево, расположенного в 80 км выше Уральска.

В начале 80-х годов вид найден на гнездовании по Уралу на территории области: у села Кардаилова и Оренбурга. Позднее тювик отмечен в других местах Уральской поймы — вблизи сёл Илек, Благословенка, Нежинка, Островного.

Крайняя восточная находка к настоящему времени — пойменный лес реки Урала у села Донского. Здесь в июле 1997 года наблюдался не распавшийся выводок. Последние находки свидетельствуют о современном расширении ареала вида к востоку — юго-востоку.

Вид распространён преимущественно в степной зоне – в бассейнах Дона, Нижней и Средней Волги и Урала к северу до Курска, Тамбова, Пензы, Самары, Уфы и южных районов Челябинской области, а также в предгорьях Северного Кавказа.

Известные районы гнездования сосредоточены в долинах Северского Донца, Нижнего и Среднего Дона и Нижней Волги. Не исключается наличие значительной популяции в долинах левобережных притоков Среднего Дона на территории Волгоградской и Саратовской обл.

Местообитание

Заселяет светлые прирусловые пойменные леса из чёрного тополя, реже ветлятники и дубняки на супесчаном аллювии с многочисленными сухими полянами. В долинах небольших рек гнездится близ песчаных террас или в аренных лесах. Изредка встречается в байрачных и нагорных лесах, особенно у выходов к пескам. Отмечаются случаи гнездования в лесополосах, в лесопарках и парках. В поймах рек охотно селится в рекреационных зонах.

На миграциях и зимовках придерживается мозаичных лесостепных ландшафтов. Миграционные пути и районы зимовок выяснены слабо.

Численность

Общая численность европейской популяции, включая Турцию, оценивалась на 1994 г. в 3600-5800  пар, из которых 1500-3000 пар – на территории России. В период миграции в Восточном Средиземноморье осенью 1986 г. зарегистрировано до 44 тыс. особей, весной 1988 г. – больше 49 тыс. особей.

В бассейнах Дона и Северского Донца, на территории России, насчитывается 1000-1500 пар взрослых особей. В пойме Нижней Волги, по учёту 1992 г. на севере Астраханской области, может обитать еще 500-1000 пар. В байрачных лесах на правобережье Средней Волги (Саратовская обл.) в 1995 г. птицы гнездились с плотностью 11 пар на 100 км2 по всей территории или 17 пар на 100 км2 леса.

Распределение и численность популяции до конца неизвестны. Последнее десятилетие не оценивались размеры популяции, которая обитает в Заволжье и в Приуралье. В бассейне Дона, в основных районах гнездования, плотность птиц составляет  1 пара на 5-150 га пойменных лесов.

По малым рекам 1 пара приходится на 1-3 км долины реки в южных районах ареала, и на 5-10 км в северных районах. На Нижней Волге птицы гнездились с плотностью 1 пара на 1 км берега основного русла реки.

К лимитирующим факторам относят:

  • гидростроительные работы;
  • хозяйственное освоение пойменных угодий;
  • беспокойство птиц в период размножения;
  • браконьерский отстрел.

Охрана

Тювик европейский занесён в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции. Охраняется в Хоперском заповеднике, а также во многих республиканских и областных заказниках Ростовской, Волгоградской и Саратовской областей. В Ростовской области находится в 25 заказниках, гнездится в 10-15.

Необходимо вести контроль над местообитаниями вида. Уделить внимание пойменным и аренным лесам в долинах южных рек. Предупредить сплошную вырубку лесов. Проводить просветительские, разъяснительные работы среди населения и охотников.

Ястребиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector