Гадюка Динника Vipera dinniki

Гадюка динника – небольшая змея, имеющая длину в 60 см. Хвост, относительно тела, короткий – у самцов не больше 8 см, у самок ещё короче. Тело гадюки плотное, слегка толстоватое. Однако самцы меньше и стройнее, чем самки. Голова широкая, на макушке плоская, иногда немного выпуклая. Зона шейного перехвата ярко выражена. Кончик морды имеет округлую форму. На чешуе тела присутствуют выраженные рёбрышки.

Гадюка динника обладает разнообразным окрасом. В природе встречаются чёрные особи (меланисты) – около 30%, также лимонно-жёлтые или оранжевые. У многих представителей вида на спине имеется большая серо-зелёная полоса, повторяющая витиеватую форму. По бокам тела находятся две дополнительные тёмные полосы. Брюшные щитки светлые с чёрными точками.

Благодаря пёстрому окрасу гадюка легко прячется  на горных склонах. Молодые особи при рождении имеют коричневый окрас. К трём годам он меняется на контрастный рисунок.

Гадюка динника впадает в спячку в начале октября. Часто перед этим они объединяются в большую группу и устраиваются между корней деревьев или в крупных норах. Весной, когда температура воздуха поднимается до 11 °C, гадюка выходит из спячки.

Распространение

Вид распространён на Большом Кавказе, в Грузии, Азербайджане. На Главном Кавказском Хребте встречается на склонах с северной и южной стороны. Небольшая популяция находится в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане.

Местообитание

Обитает в верхнелесном поясе, субальпийских и альпийских лугах, каменистых осыпях и горных моренах. Распространённый биотоп для обитания гадюки – это заросли рододендронов, мхи, лишайники и чебрец.

Численность

Популяция в различных местах обитания сильно отличается. На территории Кавказского заповедника насчитывается около семи гадюк на один км, в местах их скопления – до 20 особей. В западной стороне численность установить не удаётся, так как увидеть их на территории крайне тяжело. В восточных районах популяция вида составляет четыре особи на один га. Около 15 тысяч особей находится под охраной заповедника на территории Кавказа.

Охрана

Гадюка динника занесена в красный список МСОП-96, а также в Красную книгу Российской Федерации. Охраняется в заповедниках на территории России, Кавказа и Грузии.

Лимитирующими факторами служит отлов и намеренное уничтожение вида человеком. Необходимо ввести охранную зону, где выявлены местообитания гадюки. Прекратить выпас домашнего скота в районах субальпийских пастбищ.

Гадюки
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд/Порядок: Змеи
Семейство: Гадюки
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Уязвимый

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector