Гигантская вечерница Nyctalus Lasiopterus

Гигантская вечерница Nyctalus lasiopterus


Гигантская вечерница – это самая крупная летучая мышь на территории Европы и России. Длина тела от 84 до 104 мм, размах крыльев 41-46 см. Масса тела от 41 до 76 грамм. Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Брюхо немного светлее спины, область за ушами окрашена в тёмный цвет.

Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглены, присутствуют кожные складки. На нижней стороне вдоль крыла проходит  полоска шерсти. Эхолокационные сигналы имеют высокую интенсивность с максимальной частотой около 18—19 кГц.

Распространение

Гигантская вечерница распространена в лиственных лесах Европы от Франции до Заволжья и Кавказа, редко – Ближний Восток. В России встречается от западных границ до Оренбургской области. На севере вид встречается до Московской, Нижегородской и Владимирской областей.

Местообитание

На территории России летучая мышь встречается в широколиственных и смешанных лесах. На антропогенных ландшафтах не встречается. Большинство известных экземпляров поймано в летних колониях других видов рукокрылых, в дуплах деревьев.

Живут гигантские вечерницы по 1 или 3 особи в дуплах деревьев, в колониях других летучих мышей (в основном, рыжих и малых вечерниц). Иногда образуют колонии по 8-13 особей. Однажды в дупле было обнаружено 50 взрослых особей.

Факт! Вечерницы умело владеют своим телом. Они на полной скорости подлетают к дуплу и с разгону проскакивают внутрь, сложив крылья, а затем мгновенно тормозят и повисают на потолке или стенах дупла.

Беременность длится около двух с половиной месяцев, детёнышей обычно два.В летнее время образовывает выводковые колонии в дуплах лиственных деревьев. Биология размножения до конца не изучена. Активность ведёт в вечерние и утренние сумерки. Охотятся над лесными опушками и прогалинами, над поверхностью водоёмов.

В рацион питания входят крупные летающие жесткокрылые и ночные чешуекрылые. Перелётный вид, но точные места зимовок неизвестны.

Численность

Численность вида по всему ареалу имеет низкие показатели. Общая численность в Европейской части России была оценена в 17-27 тыс. особей при плотности примерно 1 особь/10 км2.

Учитывая спорадичность находок, оценить тенденции изменения численности и состояние популяций вида невозможно. Гигантская вечерница мало уязвима для уничтожения из-за небольшой вероятности обнаружения её убежищ.

К лимитирующим факторам относят:

  • антропогенное освоение естественных местообитаний вида;
  • применение ядохимикатов;
  • деградация биоты из-за развития сельского хозяйства.

Охрана

Гигантская вечерница занесена в Красный список МСОП-96. Специальных мер охраны по предотвращению уничтожения вида не проводится. В неволе чувствует себя нормально, известно несколько случаев рождения детёнышей, однако рассчитывать на эффективное разведение в неволе невозможно.

Необходимы детальные исследования по распространению и биологии гигантской вечерницы. Сейчас следует придерживаться охранных мер, которые являются общими для всех летучих мышей:

  • сохранение мест оби­тания (старые дуплистые лиственные деревья);
  • вести разъяснительные работы среди местного населения.

Гладконосые рукокрылые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые рукокрылые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Находящийся в состоянии близком к угрожаемому

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector