гуменник

Гуменник Anser fabalis


Официальное название гуменника – Anser fabalis. Порода имеет несколько подвидов по регионам проживания. Два вида вызывают большое количество споров. Птица довольно крупная, с массивным телом. Минимальный вес особи составляет 2,5 кг, максимальный до 5 кг.

гуменник
Гуменник Anser fabalis

История вида

Под охраной находится сразу 2 вида гуменника. Западный лесной подвид обитает на территории Алтая, в Архангельской области и Новосибирске. Официальное название Anser fabalis fabalis. Сибирский подвид Anser fabalis middendorffii обитает в Республике Алтай, на территории  Бурятии, в Магаданской области.

Необходимость защиты двух видов вызывает споры, потому что серый гуменник быстро восстанавливает численность. Экологические ведомства настаивают на исключения вида из списка.

Главная причина исчезновения популяции – охота. Если она будет под контролем, виду ничего не угрожает в ближайшие годы. По международным и независимым данным, численность вида стремительно падает, несмотря на предпринятые меры и ограничение охоты. Гуменник находится под защитой только в определенных регионах страны, где его численность действительно снижается.гуменник

Внешние характеристики

Гуменник относится к крупным птицам. Общие характеристики гуся:

  • длина составляет до 1 м;
  • размах крыльев 1,65 м;
  • вес составляет до 5 кг.

Самки отличаются меньшим размером, чем селезень. Взрослые особи имеют короткое оперение. Цвет спины темнее, чем цвет на животе. Общий окрас темно-бурый. Перья отличаются светлыми ободками. Поверх есть серый налет.

Ближе к хвосту окрас темный. Над хвостом перья преимущественно светлые. Часть перьев на крыльях толстые с белым, массивным стержнем.

Окрас шеи неравномерный. Снизу перья бурые, голова темная, но со светлыми перьями, которые расположены хаотически. Верхушка головы имеет окрас спины. Бока гуменника самые яркие, пестрые. Есть поперечные и светлые полосы. Брюшко всегда самое светлое на теле вне зависимости от сезона.гуменник

Ноги отличаются цветом. Клюв по окрасу напоминает ноги, обычно имеет светло-коричневый оттенок. Иногда встречаются красные оттенки. Глаза ореховые. Клюв массивный, форма может отличаться в зависимости от окружающей среды. По клюву отличают несколько разновидностей птицы.

Краткое описание вида

Гуменник обитает  в условиях тундры. Луга – лучший вариант для вида. Неподалеку должны быть реки или источник воды. Птицы сбиваются в небольшие стаи. В отдельных случаях стая гнездится на болоте, неподалеку от лесных ручейков.

Птицы питаются растениями, произрастающими у воды. Днем гуменник проводит на открытой местности, но ночуют в более укромных местах. Лучшим укрытием является местность с высокой травой. Гуменник хорошо бегает, даже ныряет.гуменник

Питание

Основной рацион птиц растительный. В основе лежит трава, части кустов, ягоды. В крайних случаях взрослые особи делают набег на посевы и питаются злаками. Часто птицу встречают в рисовых зарослях. Зимой питание более скудное.

Размножение

Гнездится птица весной. Как только сходит снег, самки устраивают гнезда. Оптимальным является май или апрель. В условиях холодной весны гуменник гнездится ближе к лету.

Пары птиц образуются заранее. Для гнезд собираются ветки, сухие листья. Кладка состоит из 9-10 яиц. При неблагоприятных условиях птица укладывает не больше 4 яиц. Цвет яиц сливается с ландшафтом. Самцы помогают строить гнезда, охранять яйца.гуменник

Статус животного

Гуменник находится в Красной книге России. Также этот вид зафиксирован в международных охранных документах, однако его статус не так критичен.

Гуменник

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Категория редкости: 2 – вид, сокращающийся в численности

Красный список МСОП: Вызывающие наименьшие опасения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector