Гюльденштедтия однолистная Gueldenstaedtia Monophylla

Гюльденштедтия однолистная Gueldenstaedtia monophylla

Бесстебельные растения с толстыми (до 2 см диам.) корнями, стеблевые побеги только подземные. Листья 1—3 см дл., 1.5—4.5 см шириной, многочисленные, длинночерешковые, простые, округлые или почковидно-округлые, иногда вверху выемчатые, очень редко тройчатосложные, с боковыми недоразвитыми листочками, с обеих сторон прижато опушенные, реже почти голые. Цветоносы тонкие, раскинутые, 3—8 см длиной, обычно длиннее листьев, прижато-волосистые. Цветки в числе 2—6, собраны зонтиком на цветоножках 1—2 мм длиной или почти сидячие. Чашечка 5—6 мм длиной, шелковисто-волосистая, зубцы ее в 1.5—2 раза короче трубки. Венчик фиолетовый. Флаг 12—14 мм дл., широко округло-яйцевидный, цельный или на верхушке слабовыемчатый; крылья почти равны или немного короче флага и примерно вдвое длиннее беловатой лодочки. Бобы 2—3 см длиной, линейно-цилиндрические, прижато-волосистые. Семена окружностью 3 мм диаметре, в числе 6—9.

Распространение

В России основные местонахождения в Республике Алтай – басс. рек Катунь и Чуя. Вид был описан якобы с Коргонского хр. в басс. р. Катунь, но вероятно, все же из соседних участков Каннской степи. Значительное число местонахождений известно из среднего течения р. Катунь и части ее притоков от устья р. Ильтумень, низовий Большого и Малого Яломана, устья Ини и низовий долины р. Чуи от ее устья до пос. Йодро. Вид собирали также в р-не устья р. Аргут и в нижней части Чуйской степи, в низовьях р. Себистей. В Республике Тыва встречается на западе, в Хемчикской котловине, где известно три местонахождения – окр. с. Тээли; в 10 км к югу от с. Хенделен, г. Абрал и хр. Большой Хахан (NS, TK). За пределами России известен из ряда районов Монголии и Китая.

Местообитание

В горно-степном поясе на щебнистых, каменистых, степных склонах, по скалам.

Состояние локальных популяций

По всему ареалу, несмотря на высокую жизненность и хорошую семенную продуктивность, популяции не занимают больших площадей. В предгорьях Южно-Чуйского хр., в районе небольшого горного массива возле устья р. Себистей в популяции преобладали молодые и зрелые генеративные (43,5%) особи, а также прегенеративные (42,5%). Это характеризует популяцию как стабильную (полночленная нормальная популяция с тенденцией омоложения).

Лимитирующие факторы

Невысокая численность вида, по-видимому, объясняется климатическими и эдафическими причинам.

Численность

В предгорьях Южно-Чуйского хребта средняя плотность особей в популяции составила 44 экз. на 1 м2, а общая численность – около 2000 особей, из которых 70% вегетативных и 30% генеративных. На второй террасе близ устья р. Чуи на площади около 1000 м2 общая численность разновозрастных особей в 2007 г. была не менее 500. На постоянно посещаемом высоком холме близ устья р. Малый Яломан на площади примерно 1500 м2 в течение ряда лет наблюдается популяция не мене чем в 1000 особей разного возраста.

Oхранa

Внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республик Алтай (1996) и Тыва (1999). Охраняется в заповеднике Убсунурская котловина.

Бобовые
Царство: Растения
Тип/Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Отряд/Порядок: Бобовые
Семейство: Бобовые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector