хрустан

Хрустан Eudromias morinellus


Официальное название хрустана – Eudromias morinellus. Птица обитает на Чукотке и в Шотландии. Другие названия птицы – глупая ржанка, глупая сивка. Для ее гнездования подходит возвышенность, открытая местность. Для зимовки выбирает Африку, теплые страны, останавливается у водоема.

хрустан
Хрустан Eudromias morinellus

История вида

Птица обитает в определенных зонах. По России разбросано несколько основных ареалов. Изолированные области максимально подходят для жизни небольшой популяции. После зимовки стая не всегда возвращается домой, иногда поселяется на новой территории.

Вид относится к немногочисленным. Постепенно количество птиц снижается. Среди основных причин загрязнение окружающей среды, и как следствие – отсутствие достаточно пищи для большой популяции. Вид встречается спорадично.

Внешние характеристики

Хрустан немного меньше по размеру, чем золотая ржанка. Вид отличается плотным телосложением, короткой шеей. Клюв также укорочен.хрустан

Характеристики тела:

  • общая длина от 20 до 22 см;
  • размах крыльев от 50 до 64 см;
  • масса около 75-150 г.

Оперение характерно для вида, служит главным фактором его определения. Над бровями есть 2 широкие полосы. Они сходятся на затылке. На груди есть темная полоса. Во время полета на брюхе нет светлых полос, которые называют зеркалами.

Главным отличием самки и самца является вес. В отличие от похожих видов самец немного меньше по размеру. Окрас перьев самки менее пестрый и яркий.

Общий окрас перьев зависит от времени года. Весной и летом цвет яркий, насыщенный. Верхушка головы бурая, горло светлое, почти белое, грудь и спина серые. Каемок на спине немного бежевый или светло-коричневый. Под хвостом перья белые.

В холодное время окрас тускнеет. Преобладают бурые и темные тона. Во время гнездования цвет оперения рыжий, серый. По бокам сохраняется цвет охры. Полоса на груди не такая четкая, как в теплое время года. Самка и самец становятся больше похожими на обычную ржанку.хрустан

Молодняк постепенно становится похожим на взрослую особь. Ближе к зиме оттенок оперения становится темнее. Во время взросления цветовая гамма перьев максимально тусклая. Размер тела меньше.

Краткое описание вида

Вид относится к молчаливым птицам. Если взрослая особь издает звук, он пониженного тона. Голос самки более высокий с чередующимися звуками, больше похожими на свист.

В условиях тундры вид выбирает обширную местность и заселяет ее. Участки заселения находятся на некотором расстоянии друг от друга. Птица заселяется недалеко от водоема. Устье большой реки, горная местность создают подходящие условия для гнездования, пропитания.

Птица обустраивается на каменистой местности. Рядом должен быть лишайник, растительность.  На горных участках должна быть ровная поверхность. Близость леса становится преимуществом.

Вид взбирается на большую высоту до 3,5 тыс. м. Хрустан относится к мигрирующим популяциям. Полет происходит широким фронтом.хрустан

Питание, охота

Хрустан питается насекомыми. Размер добычи небольшой: подойдет комар или сморчок. Жуки являются основным рационом во время прохладной погоды. В рационе есть кузнечики и бабочки.

Размножение

До места гнездования птицы прилетают небольшими стаями сразу после потепления. После перелета птицы выбирают себе пару. Самка проявляет больше активности.

Пара отделяется от стаи. Дальше она строит свое гнездо. В редких случаях пары гнездятся на небольшом расстоянии друг от друга. В кладке обычно 3 яйца.хрустан

Статус животного

Хрустан

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Ржанкообразные

Семейство: Ржанковые

Категория редкости: Вид, сокращающийся в численности

Красный список МСОП: Вид, вызывающий наименьшее опасение

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector