Индийский дикобраз

Индийский дикобраз Hystrix indica


Латинское название индийского дикобраза – Hystrix indica. Он относится к семейству дикобразовых. Животное отличается большим весом – до 15 кг одной взрослой особи. Местом обитания является Индия и Азия. Индийский дикобраз встречается на территории Закавказья, Казахстана, реже в России.

Индийский дикобраз
Индийский дикобраз (Hystrix indica)

История вида

Больше 50 лет назад индийский дикобраз обитал только в регионах Азии с теплым климатом. Постепенно ареал сместился на север, что не повлияло на численность популяции.

Данная порода проживает на территории России и Казахстана. Согласно оценкам международным организаций, вид вызывает минимальные опасения.

На территории России крупный грызун встречается в небольшом количестве, из-за чего животное получило статус – под угрозой исчезновения.

Внешние характеристики

Индийский дикобраз относится к крупным грызунам. Длина тела взрослой особи варьируется от 70 до 90 см. Самки немного меньше по размеру. Грубая щетина покрывает большую часть тела, включая конечности, голову и живот. Самая твердая щетина расположена вдоль позвоночника. Она проходит по всему телу и торчит назад.Индийский дикобраз

Передняя часть покрыта длинной, но плоской щетиной. На боках и спине она шире. Длина толстой щетины составляет от 30 до 300 мм. Высота щетины меняется по телу: короткая сменяется длинной и толстой. Одни иглы мягкие, другие – негнущиеся. Вокруг хвоста есть отдельный пучок иголок.

Окрас грызуна темный, но иголки отличаются более светлым оттенком. Белый мех находится вдоль горла, на нижней части морды. Лапки покрыты мелким и темным мехом. Цвет иголок меняется с возрастом.

Голова небольшого размера, вытянутой формы. Глазки расположены по сторонам от вытянутого носа. Ушки небольшого размера прижаты в голове.

Краткое описание вида

Индийский дикобраз любит теплую, в меру сухую погоду. Грызун обитает на предгорной территории. Он поселяется на невысоких горах, высота которых доходит до 2,4 тыс. м. На равнинах грызун встречается редко и только неподалеку от водоемов.

Дикобразы – одиночки. Они никогда не сбиваются в колонии. Проживают в норах, которые обустраивают на длительный период. Каждая нора имеет множество ходов.Индийский дикобраз

Летом животное ведет активность ночью, в зимнее время грызун активен днем и ночью. Для поиска еды животное уходит далеко от норы.

Питание

Индийский дикобраз является травоядным видом. В его рацион входят:

  • растения;
  • зелень;
  • корни;
  • луковицы.

В холоднее время порода питается корой, остатками корнеплодов. В отличие от похожих грызунов дикобраз нуждается в постоянном доступе к воде.

Весной питание смещается на корнеплоды. Летом животное пробирается в сады, посещает угодья. Осенью грызун употребляет переспелые фрукты, остатки урожая.

Размножение

Крупный грызун размножается весной. Самка прячется в норе до рождения детенышей. На одну здоровую особь приходится до 2-4 детенышей. Они рождаются с открытыми глазами и мягкими иглами, которые со временем твердеют.

Индийский дикобраз
Индийский дикобраз с детенышем

К весне молодняк впервые покидает пределы норы, начинает питаться, как взрослые особи. К осени он отделяется от матери, ищет себе норы, чтобы вести одиночный образ жизни. У здоровой самки бывает до 2 выводков в год.

Статус индийского дикобраза

Уменьшение популяции началось из-за активного освоения участков, где обычно обитают грызуны. Главным фактором является вмешательство человека. Индийский дикобраз внесен в Красную книгу России, в ее обновленную версию.

Индийский дикобраз

Царство: Животные

Тип/отдел: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд/порядок: Грызун

Семейство: Дикобразовые

Категория редкости: 4 – вид с низкой численностью

Красный список МСОП: нет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector