Исландский песочник

Исландский песочник Calidris canutus


Официальное название исландского песочника – Calidris canutus. Птица мигрирует, зимой обитает в Австралии. В регионах России водится неподалеку от водоемов, лесопосадок и открытой местности. Взрослая особь Calidris canutus отличается крупным телом, тонкими ногами, быстрой адаптацией.

Исландский песочник
Исландский песочник Calidris canutus

История вида

В России исландский песочник водится в нескольких регионах. Среди них:

  • Новосибирск;
  • остров Врангеля;
  • остров Новая Земля.

На территории России обитает только в теплое время года. Зимой обязательно отправляется в теплые страны, преимущественно в Австралию.

В Красную книгу внесено сразу несколько подвидов песочника, среди них исландский. Главной проблемой является освоение территории, где обычно гнездятся стаи.

Проблема заключается в меняющемся климате и загрязнении окружающей среды. Из-за постоянной миграции птицы отследить ее популяцию сложно.Исландский песочник

Внешние характеристики

Исландский песочник относится к крупным представителям своего вида. Внешне взрослая особь выглядит, как компактная птица. У нее укороченная шея, а общая длина тела составляет почти 30 см. Клюв прямой, укороченный и в меру массивный.

Лапки тонкие, короткие, выделяются на фоне более массивного туловища. Окрас лапок – от темно-коричневого до зеленого.

Общий окрас меняется в зависимости от места проживания, сезона. Какого цвета бывает птица:

  • зимой перья преимущественно серого цвета, затемненные;
  • на перьях есть светлые вкрапления;
  • снизу перья светлые с серыми вкраплениями.

Летом оперение меняет окрас у взрослых особей. Верхняя часть становится красной с небольшими вкраплениями. Голова окрашена в рыжий. Похожего оттенка верхняя часть грудины.Исландский песочник

Хвост ровный, короткий. Его видно только во время полета. В спокойном состоянии хвост почти отсутствует. Крылья равномерного цвета с темными концами.

Молодняк более светлый, но постепенно их оперение темнеет, как у взрослой особи. Оттенок перьев коричневый, вкрапления темные. Рисунок почти отсутствует. Бока светлые, бежевого цвета. Лапки светлые, оливкового цвета.

Краткое описание вида

Популяции распространены по всему миру. Местом обитания вид выбирает открытую местность возле водоема. Наличие растительности является одним из главных критериев отбора места для гнездования.Исландский песочник

Сибирская тундра подходит для гнездования большими стаями. Миграция вида занимает длительный период: взрослые особи делают несколько остановок, обычно у водоемов.

Питание

Исландский песочник питается не только растениями. Основным рационом являются улитки, насекомые. Массивный клюв помогает заглатывать добычу полностью, даже не пережевывая ее. Твердые оболочки пищи раздалбливает с помощью острых частей клюва.

Весной, особенно во время размножения, птица улучшает питание. Она переходит на членистоногих.

Во время миграции питание разнообразное и  зависит от определенной местности.

Размножение

В тундре, где проживает стая, происходит гнездование. Если птицы мигрируют вместе, то размножение происходит на расстоянии от других взрослых особей. Минимальное расстояние между птицами составляет не меньше 2 км.Исландский песочник

Кладка состоит из 3-4 яиц. Перед тем, как птенцы появятся на свет, самка покидает гнездо. С первого дня молодняк должен сам о себе заботиться. Вскоре птенец учится летать, самостоятельно улетает в теплые края после похолодания.

Статус животного

Исландский песочник внесен в Красную книгу РФ. В 2020 году его статус был изменен на 3 – редкий вид.

Исландский песочник

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Категория редкости: 3 – редкие виды

Красный список МСОП: есть, уязвимый вид

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector