Калопанакс семилопастный, диморфант Kalopanax Septemlobus

Калопанакс семилопастный, диморфант Kalopanax septemlobus

Калопанакс семилопастный представляет собой листопадное дерево, достигающее в высоту 30 см. Диаметр ствола – 80 см. Продолжительность жизни около 300 лет. Размножается семенным и вегетативным способом. Около корневой шейки расположены спящие почки, из которых происходит формирование порослевых побегов. Распространение семян происходит при помощи птиц.

Созревание семян осуществляется нерегулярно. Часто они остаются на дереве до следующего сезона, некоторые не созревают вовсе. Естественные условия дают слабое возобновление семян, намного удачнее это происходит в разреженных древостоях и на вырубках. Первые семь лет жизни дерево имеет низкий темп развития.

Распространение

На территории России встречается в южной части Приморского края и в Сахалинской области. А именно, на юге Сахалина, на острове Кунашир и Итуруп. Северная граница ареала продвигается от Приморья и до районов Лесозаводской и Ольгинский.

За пределами России калопанакс семилопастный произрастает в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Местообитание

Экология для благоприятного произрастания: почвы богатые, бурые горнолесные, иногда на бедные. Требует большое количество солнечного света и тёплых сезонов. Плохо переносит сильное переувлажнение. Если дерево поражает огонь, то восстановление происходит с помощью поросли.

Произрастает в первом ярусе широколиственных или хвойно-широколиственных лесов на горных склонах. Чаще всего на северной экспозиции, не выше 400 метров над уровнем моря.

Встречается в разно кустарниковом грабовом кедровнике с жёлтой берёзой, кленово-лещинно-грабовом кедровнике с липой и пихтой цельнолистной, в чернопихтарнике разно кустарниковом с берёзой жёлтой.

Численность

Общее число местонахождений не превышает отметки ста. Мировая численность вида достигает 20 тысяч экземпляров. Произрастает одиночными видами или в небольших группах от 4 до 20 штук на 1 га. В среде вырубок и на гари популяция растения составляет 62 экземпляра на 1 га.

Охрана

Был включён в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР. Вид включён в Красную книгу Сахалинской области. Охраняется в заповедниках: Лазовский, Уссурийский, «Кедровая Падь», «Дальневосточный морской», «Курильский».

Состояние имеющихся популяций плохо изучено. Факторы, оказывающие влияние на снижение численности вида:

  • рубка с целью продажи ценной древесины;
  • лесные пожары;
  • редкое созревание семян;
  • вегетативное размножение, находящееся на низком уровне;
  • низкая способность к семенному воспроизведению.

Необходимо осуществлять контроль над состоянием популяций и месторождений вида. Организовать охрану в Сахалинской части ареала.

Аралиевые
Царство: Растения
Тип/Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Отряд/Порядок: Зонтичные
Семейство: Аралиевые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector