камчатского тетеревятник

Камчатский тетеревятник Accipiter gentilis albidus


Официальное название камчатского тетеревятника – Accipiter gentilis albidus. Общий вид птицы имеет большую популяцию, но камчатский подвид нуждается в охране. Они являются крупными и сильными птицами. Вес достигает до 1,5 кг.

камчатского тетеревятник
Камчатский тетеревятник Accipiter gentilis albidus

История вида

Ястребы не отличаются сниженной популяцией. Вид относится к быстро восстанавливаемым. Главная проблема камчатской птицы в месте ее обитания. На Камчатке сложились неблагоприятные условия для размножения вида.

Негативные изменения окружающей среды сказались на численности тетеревятника. Инфекции, которые все чаще поражают птиц, активно размножаются на фоне изменения климата.

В результате камчатский подвид нуждается  в дополнительной охране. В экстренных и глобальных мерах он не нуждается.камчатского тетеревятник

Внешние характеристики

Камчатский тетеревятник является ярким представителем ястребов. Он отличается крупным телом. Самцы меньше самок. Основные характеристики:

  • вес составляет от 600 г до 1,6 кг;
  • общая длина тела равна 55 см;
  • размах крыльев составляет 104 см.

Самки вида отличаются более массивным телом. Их минимальный вес составляет 860 г. Максимальный вес у самцов – до 1,6 кг. Длина тела составляет 61 см, размах крыльев 115 см.

У всех ястребов есть характерный окрас. Над глазами расположены белые полосы, в качестве окраса перьев. Они создают видимость белых бровей. Тетеревятник имеет широкую линию, которая заканчивается на затылке.

Окрас глаз яркий, красный. В редких случаях он больше коричневый. Чем моложе особь, тем светлее глаза. У молодняка они желтые.камчатского тетеревятник

Окрас самцов и самок одинаковый. Общий оттенок серый, синий или черный. Окрас зависит от места обитания. Спина с головой отличается более темным окрасом. Нижняя часть туловища светлее, на ней проявляется рябь.

Хвост светлый, преимущественно серый. На нем есть несколько светлых полосок. Молодняк отличается по общему окрасу. Голова и крылья коричневые, на груди есть светлые и коричневые полоски.

Краткое описание вида

Камчатский тетеревятник предпочитает лесные или горные территории. Птице нужно пространство для полета, а также место для своеобразной охоты. Мягкий климат Европы и России подходит для вида. Он быстро адаптируется, переносит относительно небольшие морозы.

Тетеревятник отличается высокой стойкостью к резкому перепаду температур.

Хвойные леса – идеальный вариант для породы. В лесу самки вьют гнезда, занимаются воспитанием потомства. Старый лес для вида более надежный. Чем реже заросли, тем меньше шансов встретить стаю ястребов.камчатского тетеревятник

Вид ведет оседлый образ жизни. Для проживания выбирается одна территория, взрослые особи редко мигрируют. Среди камчатских подвидов нет мигрирующих.

Для получения потомства образуется пара. Она гнездится на определенной территории. Защита гнезда всегда в приоритете. Птица может быть агрессивной и опасной.

Питание

Ястребы относятся к хищным птицам. Они охотятся на млекопитающих. Рептилии попадаются птицам в отдельных регионах.

Вес жертвы малозначим, он может составлять половину веса тетеревятника. Рацион зависит от ареала обитания.

Размножение

Основное размножение происходит 1 раз в год. Пик активности выпадает на конец весны. За несколько месяцев до момента закладки яиц, пара строит гнездо. Его обустраивают возле ствола.камчатского тетеревятник

Общий диаметр гнезда составляет не меньше 1 м. В кладке минимум 2 яйца, максимум 4. Максимальный срок появления детенышей – 38 дней.

Статус животного

В международных охранных документах тетеревятник отсутствует. В Красной книге РФ птица имеет статус 3 – редкий вид.

Камчатский тетеревятник

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Категория редкости: 3 – редкий вид

Красный список МСОП: Нет

1 комментарий к “Камчатский тетеревятник Accipiter gentilis albidus”

  1. На ящик не писать, он выдуманный

    Вчера ко мне на балкон прилетел (Елизово).
    Я этого пернатого давно тут подмечаю, но такого не ожидал, сидел минут 5 на палке для белья. Я бы его покормил, если бы он меня не испугался.
    Глаз светлый, значить молодой, согласно статье.
    Возможно он воробьев тут промышляет, они как раз у меня тут живут. Или голубей бьёт, что-то их очень мало в последнее время стало, толи мор у них какой, толи ястребинных лап дело.
    Фотку сделал впопыхах, но через четверное стекло не получилась внятной.

    У меня мать сегодня в районе Хабаровска живёт, а там коршуны по частному сектору иногда промышляют, работают по курятам, сам видел, как влетают эти налётчики во двор. Пикируют издалека, прямолинейно, стремительно и очень уверенно, ну прям знает зачем он туда летит и на кого, совсем не как вечно сомневающаяся ворона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector