Камышовая жаба Bufo Calamita

Камышовая жаба Bufo calamita

Камышовая жаба обладает сильным голосом, который может быть слышен на расстоянии нескольких километров. Позади глаз находятся паротоидные железы, зрачок – горизонтальный. На коже присутствуют небольшие бугры коричневого, иногда красного цвета. Брюшко жабы серого, местами белого цвета.

Окрас на спинке оливковый, у некоторых особей серовато-песочного цвета. Присутствует рисунок из зеленоватых пятен. По спине проходит небольшая жёлтая полоса, в редких случаях она отсутствует. Эти представители вида небольшие в размере – около 8 см, старые особи достигают 10 см.

Камышовая жаба прыгает на небольшие расстояния, а плавать в глубоких водоёмах вовсе не умеет. Предпочитает взбираться на древесные стволы, обустраиваться в глубоких ямах и сидеть на старых пнях. Во время защиты от хищника первая реакция – убежать. Если это сделать не удаётся, жаба открывает кожные железы, через которые выходит пенистая жидкость с неприятным запахом.

Распространение

Вид обитает в Юго-Западной и Центральной Европе: Португалии, Испании, Франции, Юго-Западной Ирландии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Германии, Швейцарии, Австрии. На границах Чехии, Польши, Западной Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Дании, Швеции.

На территории России камышовая жаба встречается в Калининградской области.

Местообитание

Населяет преимущественно открытые, хорошо прогреваемые ландшафты с лёгкими песчаными почвами. Здесь камышовая жаба обитает в песчаных дюнах, на полянах сосновых лесов, в садах, парках. Встречается в песчаных и гравийных карьерах, на лугах.

Днём вид скрывается в грудах камней, в песчаной почве и под мусором. Размножение происходит в неглубоких, хорошо прогретых прудах, лужах и канавах, в том числе с примесью солёной воды на берегу Балтийского моря.

На зимовку жаба уходит с сентября до марта в тех же местах, где она прячется в летнее время. В редких случаях зарывается в землю.

Численность

На восточной границе распространения численность вида имеют тенденцию снижения популяции вида. В 1990-х годах камышовая жаба густо населяла водохранилище Вилейского. Средняя плотность населения жабы составляет 150 экземпляров на один гектар.

В местах агроландшафта плотность вида увеличивается до 210 экземпляров. Например, на полях Белоруссии было зафиксировано семь взрослых особей на 10 м2. Во многих сельскохозяйственных районах Белоруссии численность жабы постепенно увеличивается. Там она размножается в водосборных прудах.

Охрана

Камышовая жаба внесена в Красную книгу России, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Великобритании.

Популяция вида сокращается из-за антропогенного давления, то есть изменения его привычных местообитаний. К изменениях относят:

  • облесение пустошей и их мелиорация для сельского хозяйства;
  • подкисление гнездовых прудов, вызванное загрязнёнными дождями;
  • использование прибрежных дюн для индустрии отдыха.

В Великобритании было проведено несколько транслокационных проектов. Они показали первые признаки успешного сохранения вида. Необходимо объединить усилия государств для интродукции, восстановления и поддержания оптимальной среды обитания.

В Калининградской области необходимо создать специальные заказники, где в популяции большинство камышовых жаб находятся в стадии размножения. Следует создать новые водоёмы и водохранилища, которые будут подходить для жизни исчезающего вида.

Одна из важных мер по сохранении и увеличению численности вида – пропаганда среди населения посредством СМИ.

Жабы
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд/Порядок: Бесхвостые
Семейство: Жабы
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector