Касатка

Касатка Anas falcata


Официальное название птицы – Anas falcata. Вид еще относят к обыкновенным селезням, семейству утиных. Размер птицы средний, она напоминает утку. У нее яркий окрас, высокая подвижность. Для обитания вид выбирает равнинную местность неподалеку от водоемов.

Касатка
Касатка Anas falcata

История вида

Виды семейства утиных обитают на местности, где рядом есть водоемы. Главная причина их исчезновения – освоение земель. Из-за проводимых человеком работ у вида остается меньше мест для гнездования.

Вторая причина сокращения популяции касаток – охота. Вид ценится за мясо, перья, пух. Неконтролируемая охота создала все условия для того, чтобы с каждым годом популяция уменьшалась.

Птица является перелетной, поэтому еще одной причиной снижения численности являются факторы, которые происходят за пределами страны обитания. На данный момент у птицы статус «сокращающейся численности».Касатка

Внешние характеристики

Тело взрослой особи небольшое, крепкое. Основные характеристики:

  • длина тела составляет 48-54 см;
  • окрас самца яркий, но только в брачный период;
  • самка тусклая по окрасу.

Общий окрас птицы – серый. Он остается почти весь год. Самки редко меняют окрас. Оперение самца становится ярким для привлечения самок. Перья птицы густые, длинные. В отличие от других птиц они торчат под разным углом, создавая определенную прослойку – она служит дополнительной защитой, обогревом.

Голова селезня большая, покрыта перьями. Ее окрас темно-зеленый. Горло птицы белое, воротник темный, иногда зеленый. Макушка бронзовая. Главная особенность популяции – поверхность вокруг клоаки окрашена в желтый цвет. В редких случаях черный, белый цвет.Касатка

Самка отличается по внешнему виду от самца. У нее длинный клюв, массивный и вытянутый. У самки светлые бока, бледная поверхность под крылом. Общее оперение пестрое. Глаза небольшие, темные без каемки вокруг.

Лапы укороченные, массивные. На них есть перепонки, когти. Молодняк отличается небольшим размером тела, тусклым цветом. У них короткое оперение, которое торчит по бокам.

Краткое описание вида

Птица является перелетной. Зимовка происходит на территории Азии, когда популяция отправляется поздней осенью. В редких случаях она зимует в Индии.

Для зимовки вид выбирает открытую местность, но с небольшим укрытием. Наличие водоема рядом – обязательное условие. Неподалеку от воды взрослая особь гнездится. Для перелета и в период размножения утки собираются в стаю. В остальное время они могут сбиваться в небольшие колонии.

Идеальное место для проживания вида – равнины, луга, озера. Рядом должно быть место, где есть питание – преимущественно растительное. Перемещаться на большие расстояния селезень не любит.Касатка

Питание, охота

Рацион касатки растительный. Он состоит из растений на лугу, возле леса. В редких случаях птица питается семенами и побегами. Питание молодняка и взрослой особи примерно одинаковое.

Размножение

Гнездится взрослая особь на земле, недалеко от водоема. Рядом должны быть растения, которые служат укрытием. Гнездятся касатки на небольшом расстоянии друг от друга. Самка занимается высиживанием, а самец – охраной территории.

Средняя кладка состоит из 6-10 яиц. Они небольшого размера, светлого цвета. Молодняк долгое время привязан к родителям. Период его зрелости начинается после первой зимовки. Питание молодняка разнообразное, преимущественно растительное.Касатка

Статус животного

Касатка

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Категория редкости: Вид, сокращающийся в численности

Красный список МСОП: Вызывающие наименьшие опасения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector