Кавказская лесная кошка Felis Silvestris Caucasica

Кавказская лесная кошка Felis silvestris caucasica

Кавказская лесная кошка похожа на домашнюю, однако она более крупнее и плотнее. Длина тела животного достигает 52-75 см, а сам хвост составляет 27-34 см. Тело кошки покрыто густым и пушистым мехом. Хвост утолщённый, ровный, на конце слегка закругляется. У этого представителя класса на ушах отсутствуют кисточки.

Окрас меха ржаво-серый с небольшим жёлтым оттенком. Область груди и брюха серовато-рыжие. На спине и по бокам тела находятся поперечные полосы, некоторые из них ярко выражены, другие – менее чётко. Единичные полосы могут распадаться на удлинённые пятна.

Четыре полосы чёрного цвета проходят через морду животного, лоб и шею. На спине они образуют две продольные полосы. На хвосте отмечаются кольцевые полосы широкого размера. На лапах могут присутствовать небольшие полоски. Редко встречаются чёрные представители вида.

Распространение

Кавказская лесная кошка имеет широкий ареал распространения. Встречается в нескольких странах Западной и Восточной Европы, а также в Малой Азии. Ареал в России приходится на южную часть Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгеи. Вид отмечается в Грузии, Армении и Азербайджане.

Местообитание

В Кавказских горах поднимается на высоту до 3000 метров над уровнем моря. Биотоп – широколиственные леса, иногда хвойные. В низовьях рек Терек и Кубани выбирает место в камышах и зарослях кустарника. Кошке нравится вести скрытный образ жизни, поэтому для жизни она выбирает глухие места. Обычным убежищем служат дупла, расселины в скалах и норы других животных.

Численность

В конце 80-х годов на территории Дагестана популяция вида поддерживала показатель в 100 гнездящихся особей.

С конца 90-х численность вида приобрела тенденцию резкого сокращения. Основная причина этого – разрушение биотопов. Вид полностью исчез в низовьях реки Сулак (Дагестан). Из-за ежегодных пожаров численность вида сократились в горных районах широколиственных лесов.

Важно! В более пригодных для обитания биотопах популяция кавказской лесной кошки достигает 30 взрослых особей на км2.

На Кавказе численность вида каждый год меняется, наблюдаются колебания. Это связано с неподходящими природными условиями, а именно – с холодными и многоснежными зимами.

Охрана

Кавказская лесная кошка занесена в Приложение II СИТЕС, Приложение II Бернской Конвенции. Охраняется в ряде заповедников (Кавказский, Тебердинский) и заказников Северного Кавказа.

Необходимо расширить территории ООПТ. Биотехнические мероприятия следует направить на обеспечение в месторождениях дуплянок.

Кошачьи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Хищные
Семейство: Кошачьи
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector