кавказский камышовый кот

Кавказский камышовый кот Felis chaus chaus

Распространение

В настоящее время кавказский камышовый кот (хаус) заселяет следующие территории:

  • Армению,
  • Азербайджан,
  • Грузию,
  • Туркменистан,
  • Иран,
  • Турцию (только отдельные части),
  • Сирию.

СПРАВКА. Стоит отметить, что перечисленные выше территории кавказский камышовый кот заселяет неравномерно. Причем ареал обитания весьма неустойчивый. Периодически его границы изменяются.

За последние десятилетия область распространения камышовых котов данного вида существенно сократилась. Например, в середине 1980 годов они полностью исчезли с территории заповедника Астраханской области.

Кроме того, в разы сократился ареал и в Калмыкии. Тут кавказский камышовый кот встречается только на отдельных участках (побережье каспийского водохранилища, в устье реки Кумы и на прибрежной территории Каспия).

Местообитание

Предпочтительным местом обитания кавказских камышовых котов являются следующие участки:

  • тростниково-рогозовые болота,
  • берега озер,
  • заросли, возникающие по берегам непересыхающих рек.

К примеру, в дельте Волги данный вид животных можно встретить в крепях, сооруженных из тростника и рогоза.

В зимнее время года хаус находится неподалеку от незамерзающих водоемов или же рек (озер), которые промерзают лишь на короткий период времени.

Численность

На сегодняшний день численность кавказских камышовых котов не установлена в рамках ареала подвида. Однако отмечается, что за последние годы она в разы снизилась. Подтверждением этому выводу служит сокращение заготовок шкурок хауса практически в 3 раза.

В 1960 году численность котов этой популяции в Азербайджане достигала от 6 000 до 7 000 особей.

В разы упало число особей кавказского камышового кота в Грузии. Данное обстоятельство является следствием развития сельского хозяйства и появления большого количества браконьеров.

В целом, есть предположение, что на сегодняшний день в России обитает не более 500 особей данного вида. Это является ярким свидетельством того, что животное находится на грани вымирания.

ВАЖНО. Основные причины исчезновения вида связывают с уничтожением тростниковых зарослей или их хозяйственным освоением, так как эти участки являются их преимущественным местом обитания. Также на популяцию негативно влияет браконьерство.

Охрана

Кавказский камышовый кот помещен в красную книгу, как вымирающий вид. Он также занесен в приложение № 2 СИТЕС (международная конвенция, целью которой является борьба с незаконной торговлей редкими видами животных и растений).

В настоящее время сохранить популяцию представляется возможным только путем создания охраняемых участков, находящихся в районах, где еще не были нарушены и освоены пойменные угодья.

Кроме того, хауса можно встретить в некоторых зоопарках страны. Тут его не только содержат, но и создают все необходимые условия для увеличения популяции.

Кошачьи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Хищные
Семейство: Кошачьи
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector