Кобчик

Кобчик Falco vespertinus


Официальное название кобчика – Falco vespertinus. Птица отличается ярким окрасом и характерными внешними особенностями. Численность вида резко уменьшается с начала 2000-х годов. Для защиты популяции используются разные методики, включая внесение Falco vespertinus в Красные книги.

Кобчик
Falco vespertinus

История вида

Кобчик относится к хищникам. Он имеет множество схожих характеристик с соколом. Виды имеют общие внешние особенности. Уменьшение популяции было отмечено в начале 2000-х годов. Сразу несколько факторов повлияло на снижение численности вида.

Освоение территории, где проживает популяция, охота и загрязнение окружающей среды привели к тому, что на территории России осталось не больше 20 тыс. пар. Несмотря на принятые меры, численность продолжает уменьшаться.

Внешние характеристики

Кобчика легко спутать с соколом. Он небольшого размера, но отличается скоростью полета, агрессивным поведением. Поведенческими реакциями птица схожа с другим видом – пустельгой.

Внешние характеристики кобчика:

  • общая длина тела составляет от 28 до 35 см;
  • длина крыла до 35 см;
  • размах крыла большой до 77 см.

Масса тела разнится. Самки весят меньше – до 120-130 г, а самцы весят до 200 г. Взрослые особи быстрые, адаптивные к разным условиям.

Клювы вида слабые, укороченные. Самцы отличаются темным оперением. Оно почти сизое, но на солнце отдает синим оттенком. Брюхо темное, преимущественно красное. Возле ног есть отдельное и густое оперение, которое называют штанами.Кобчик

Самка меньше по размеру, ее окрас преимущественно серый. Поперечные полоски есть по всей спине, но только у взрослых особей. Пестрины есть на брюхе, хвосте. Возле клюва есть темное оперение, которое называют усами.

Молодняк отличается бурыми перьями. Низ белый, оперение густое. Пестрины есть, но едва заметные. Лапы и пятна вокруг глаз рыжие. Чем моложе птица, тем светлее пятна вокруг глаз. Когти белые, иногда бурые. Молодняк отличается хорошей скоростью, но плохо развитым телом. Он меньше по весу.

Краткое описание вида

Птица относится к перелетным, без постоянного места обитания. Для гнездования подходят лесные условия. Неподалеку должен быть водоем, источник воды. Часто стаи смешанные: частично обычный и амурский кобчик.Кобчик

Для зимовки стая выбирает теплые территории Африки, Азии. После зимовки стая возвращается поздней весной.

Питание, охота

Как хищный вид, кобчик питается мелкими насекомыми. Среди них кузнечики, жуки. Ближе к зиме питание скудное, но вид все равно не переходит на растительный рацион. Грызуны, ящерицы попадаются в клюв кобчика реже, только большим особям.Кобчик

Хищник охотится на других птиц. Среди них воробьи или небольшие голуби. Охота проходит в одиночку. Кобчик заманивает добычу, быстро атакует. Охота происходит днем, когда птица лучше видит.

Размножение

Кобчик размножается на территории России, когда становится максимально тепло. Свои гнезда хищники вьют редко. Обычно они используют заброшенные чужие гнезда. Если подходящего гнезда не нашлось, хищник селится в дуплах или заброшенных пещерах.

Взрослые особи сбиваются в колонии. Они могут быть многочисленными – до 100 взрослых особей в каждой. Колонии легче переживают длительные миграции. Отлет ранний, не позднее августа.

Время размножения зависит не только от погодных условий, но и от активности основного корма – насекомых, в частности саранчи.Кобчик

Статус животного

Кобчик внесен в международные охранные документы. В 2020 году его статус был изменен на 2 – вид, сокращающийся в численности.

Кобчик

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Соколообразные

Семейство: Соколиные

Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности

Красный список МСОП: Уязвимый

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector