Колпица Platalea leucorodia


Колпица достигает в длину 95 см, масса около 2 кг, размах крыльев от 115 до 130 см. Окраска белая, в брачный период развиваются желтоватые хохол и ошейник в нижней части шеи. Клюв немного ребристый, чёрный с жёлтой вершиной. Уздечка чёрная, горловой мешок и радужина жёлтые. У молодых птиц кончики рулевых крыльев чёрные, клюв серо-розовый.

Распространение

На территории России гнездовой ареал имеет прерывистый характер. Он представлен северной периферией мирового ареала, занимает Восточное Приазовье в пределах Краснодарского края, водоёмы долины Маныча на границе Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области.

Постоянное гнездование в последние 20 лет отмечается исключительно на озере Маныч-Гудило и Маныч. В Центральном Предкавказье и севере периодически гнездится на мелких водоёмах:

  • Сарпинских и Меклетинских озёрах;
  • Чограйском водохранилище;
  • Лысом Лимане;
  • озере Деед-Хулсун;
  • в низовьях Дона на р. Сал.

В Северном и Северо-Западном Прикаспии – в дельте и низовьях р. Терек, изредка – в низовьях Кумы, дельте р. Волги и Волго-Ахтубинской пойме. Эпизодически появляется на гнездовании в Тыве и Хакассии, на юге Читинской области, по Амуру, между Малым Хинганом и озере Болонь и Ханка.

Колпицы Тывы, Хакассии и юга Читинской области составляют одну территориальную группировку с колпицами Западной Монголии – район Котловины Больших озёр и Долины озёр.

Не гнездящиеся летающие особи изредка отмечаются в низовьях Дона, в районе Волгоградского водохранилища, на р. Белой (Башкирия), на юге Кулундинской степи (Алтайский край). Обитает на Украине, в Азербайджане, Казахстане, Туркмении.

Вид гнездится в юго-восточной Европе, северо-восточной Африке, Передней, Средней, Малой Азии, в Индии, Монголии и в Китае.

Местообитание

Обитает в поймах и дельтах рек, пресных и солёных озёрах. Гнездовые поселения имеют плавневый, древесный и островной тип. В крупных поселениях России в долине Маныча гнездящиеся колпицы образуют колонии на островах открытых водоёмов. Все они лишены надводной растительности и необходимым для строительства гнёзд материалов – сухая лебеда, прутняк.

Колонии по числу гнездящихся пар варьируют от 6 до 160. Манычская группировка фенологически структурирована. Средний возраст гнездящихся птиц составляет 6 лет. Число яиц в кладке 2-6, чаще всего – 3.

Кормится колпица группами на мелководьях по 5-10 особей. В рацион питания входят зоопланктонные и бентосные организмы (бокоплавы, личинки насекомых), реже – моллюски, мальки рыб.

В благоприятные годы на озере Маныч-Гудило и Маныч средняя величина выводка в трёхнедельном возрасте достигает высоких показателей.

Численность

Общая численность вида в пределах ареала составляет 31 500 – 33 500 особей. В Европе, за исключением России и Турции, гнездится 2 300 – 3 400 пар. На территории Турции 500 – 3 000 пар, в Индии – не менее 1 500 пар. В Восточном Приазовье в 50-х годах гнездилось более 300 пар, в конце 80-х годов не больше 250 пар, в настоящее время – около 150-200 пар.

На Западном Маныче (Веселовское и Пролетарское водохранилище) в Ростовской области – 70-150 пар. В Калмыкии на озере Маныч-Гудило и Маныч 500-800 пар. Лысом Лимане, Чограйском водохранилище и Меклете около 250-300 пар. Во внутренних водоёмах Калмыкии – 150-250 пар.

В низовьях Терека и Кумы в середине 70-х годов гнездилось 400 пар. В настоящее время лишь 30-90 пар.

Устойчивый рост численности гнездящихся птиц в Центральном Предкавказье, в последние 20 лет, связан с островным гнездованием на озере Маныч-Гудило и Маныч.

В дельте Волги в середине 70-х годов численность упала с 1 200 до 350 пар. На территории Волго-Ахтубинской поймы гнездится 100-150 пар. В Азово-Каспийском регионе на гнездовании отмечается 1 600 – 2 300 пар. К востоку от Волги до Алтая в пределах России единично отмечаются лишь летающие особи.

К лимитирующим факторам относят:

  • деградация гнездовых биотопов;
  • уменьшение числа пригодных для гнездования деревьев;
  • сбросы воды, шторма;
  • беспокойство колоний человеком;
  • хищничество серебристой чайков и серой вороной.

Охрана

Колпица занесена в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц.

Охраняется в заповедниках Приазовском, Маныч-Гудило (филиал Черноземельского заповедника), Дагестанском, Астраханском, Даурском, Озеро Ханка. В республиканских заказниках Приазовском, Маныч-Гудило, Самурском, ряде заказников Калмыкии, Ставрополя, Ростовской области, Хакасии и Тывы.

В срочных мерах охраны нуждаются местообитания колпицы на озере Маныч-Гудило и Маныч, где из 165, существовавших в 60-е годы, сохранилось к настоящему времени не более 30.

Ибисовые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Аистообразные
Семейство: Ибисовые
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector