Кошачья змея Telescopus Fallax

Кошачья змея Telescopus fallax

Кошачья змея имеет небольшой размер, в отличие от других представителей класса. Общая длина тела и хвоста достигает 100 см. Шейный перехват ярко выраженный. По бокам тело слегка приплюснуто, а зрачок имеет вертикальную форму. Передние края глаз соединяет лобный щиток, он в несколько раз больше, чем надглазничный. Скуловой щиток длинный, задние края слегка прикасаются к глазам, форма – суженная.

На теле расположены от 19 до 23 рядов чешуи. Брюшных щитков насчитывается около 240, а подхвостовых 74 пары. Анальный щиток делится на две части.

Сверху тело имеет светло-серый, жёлто-серый или слегка розоватый оттенок. На спине расположены большие, немного косые, чёрные или буровато-серые пятна. Между ними окрас тела светлее, чем на боковой поверхности. На боках отмечаются поперечные полосы и маленькие пятна. Некоторые представители вида не имеют рисунка на теле или он слабо выражен.

Голова одноцветная, на её поверхности находится тёмное пятно среднего размера. От заднего края глаза до уголков рта проходит полоска тёмного цвета. Брюхо кошачьей змеи светлое, на его поверхности расположены небольшие вкрапления многие из которых сливаются друг с другом. Нижняя челюсть имеет белый оттенок.

Активность ведёт как в ночное время, так и в дневное. В жаркую погоду предпочитает выползать ближе к сумеркам. На территории Закавказья из зимней спячки выходит с наступлением марта, сохраняя свою активность до сентября. Кошачья змея приспособлена к лазаниям по деревьям, кустарникам, скалам и стенам зданий. Ядовитый вид.

Распространение

Кошачья змея распространяется на территории Средиземноморья, Малой Азии, на Ближнем Востоке, Сирии, Ливане, Ираке, Иране и на Кавказе. На территории России небольшая численность приходится на Дагестан.

Местообитание

Вид населяет каменистые склоны, на которых отмечается наличие большой растительности: травы и кустарники. Кошачья змея встречается в степях горно-ксерофитного типа, в полупустынях. Редкие популяции находят подходящую среду обитания в горных лесах.

Не боится человеческих поселений. Проползая в них, располагается на чердаках и крышах домов, сделанных из камыша. Реже встречается в виноградниках, садах и оградах. Оптимальная высота над уровнем моря около 1800 метров.

Численность

На территории России учёт численности вида не проводился. В период экскурсий в Армении и Грузии встречается около трёх взрослых особей. Общее число популяции вида в Армении насчитывает порядка 580 экземпляров.

Охрана

Кошачья змея внесена в Красную книгу РСФСР, России и Армении. Охраняется на территориях Вашлованского и Лагодехского заповедниках в Грузии.

Лимитирующие факторы в России – это уничтожение мест обитания, неконтролируемый отлов, убийство змей браконьерами, а также хозяевами домов и садов, куда они заползают.

Необходимо создать охранные пункты в местообитаниях представителей вида. Ежегодно проводить мероприятия, направленные на местное население и обучить каждого жителя как вывести кошачью змею, за территорию огорода, не убивая. Создать точки искусственного разведения вида.

Ужи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд/Порядок: Змеи
Семейство: Ужи
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector