Косматый поползень Sitta Villosa

Косматый поползень Sitta villosa


Небольшая подвижная птица длиной тела 11,5 см, длиной крыла 63-77 мм у самцов, 63-72 мм у самок, длиной клюва 14,5-18 мм и лапки 13,5-17 мм и весом 8—12 г.

Распространение

На территории России вид впервые обнаружен в 1967 году. Принадлежит к числу наиболее редких гнездящихся птиц Уссурийского края, на юго-западе которого, расположено единственное место гнездования этого вида в пределах России. Известны только два небольших изолированных места гнездования в истоках реки Уссури в урочище Мута и на Борисовском (Шуфанском) плато, а также в бассейне реки Комисаровка к северу от Борисовского плато.

Вне России гнездовой ареал вида охватывает горные местности Северной Кореи, Северо-Восточного, Северного и Юго-Западного Китая.

Местообитание

Перелётный вид. Птицы приморской популяции проводят зиму в центральных районах Корейского полуострова. Весенняя миграция — с конца апреля до начала июня. Осенняя миграция — с середины сентября по начало октября. В период гнездования птицы населяет лиственничные леса, либо леса со значительным участием лиственницы. Обязательным условием является наличие редкостойных насаждений. Гнездится в дуплах, преимущественно на лиственницах, выдалбливаемых самостоятельно, либо используют старые дупла дятлов. За сезон — один выводок. В кладке 5-6 яиц. Птицы кормятся в кронах хвойных деревьев беспозвоночными и семенами шишек.

Численность

Низкая плотность гнездования (лишь однажды, в урочище Мута, 2 гнездовых дупла были найдены на расстоянии 500 м друг от друга) и локальность местообитаний – островных лиственничников, определяют общую малочисленность в пределах Приморского края. В середине 80-х гг. общая численность двух известных поселений поползня составляла 15-20 гнездящихся пар. Если будет доказано гнездование вида в басс. р. Комиссаровка, эта оценка едва ли будет повышена более чем в 1.5-2 раза. В 80-х гг. наметилась тенденция снижения численности в обоих поселениях.

В урочище Мута в 1966-1979 гг. за 5-6-часовую экскурсию удавалось обнаружить 1-2 пары птиц. В этом же месте в 1983-1986 гг. 1 встреча приходилась на 3-4 дня поисков. При однократном визите сюда в середине июля 1993 г. в уже знакомых местах птицы не были обнаружены. На Борисовском плато в 1971 г. в период вылета птенцов и начала кочевок выводков вид был обычен. Здесь же в начале июня 1984 г. за 5 экскурсий было встречено 4 птицы. К югу, за пределами Приморского края, численность выше: в лиственничных лесах Чанбайшанского биосферного заповедника (КНР) в 70-х гг. она составляла 0.4-0.8 пары/час учетного маршрута.

Предполагаемая причина снижения численности – ухудшение среды обитания вследствие систематических, на протяжении последних 25 лет, выборочных заготовок лиственницы в урочище Мута. В результате рубок площадь сомкнутых и высокоствольных насаждений значительно сократилась, часть территории урочища дважды подвергалась воздействию пожаров. Птицы перестали обитать на тех участках, которые физиономически не изменились. С другой стороны, это изолированное поселение всегда было малочисленным.

И ранее обращало на себя внимание постоянное присутствие одиночных территориальных самцов – явный признак неблагополучной демографической обстановки. Сочетание этих двух факторов предопределило отрицательный баланс численности поселения в истоках р. Уссури. Экологическая и демографическая обстановка на Борисовском плато, видимо, более благополучна, хотя до недавнего времени заготовки лиственницы в незначительном объеме здесь также проводились, а большие массивы лиственничных лесов на плато были вырублены еще в 20-е гг.

Охрана

Вид вклю­чён в Крас­ную книгу Рос­сии, как вид с со­кра­ща­ю­щей­ся чис­лен­но­стью на пе­ри­фе­рии аре­а­ла.

Поползневые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Воробьинообразные
Семейство: Поползневые
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector