Краснозобая казарка Rufibrenta Ruficollis

Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis

Краснозобая казарка – это небольшая птица, напоминающая гуся. Длина тела 55 см, вес 2 кг, размах крыльев 130 см. Голова, спина и брюхо у казарки окрашены в чёрный цвет, по бокам отмечают белые полосы. Окрас шеи и груди красно-коричневый, обрамлённый белой полосой. На щеках красно-коричневые пятна, вокруг которых также имеется белая полоса.

Подхвостье белое. Клюв небольшого размера, окрашен в чёрный цвет.

Распространение

Краснозобая казарка распространена в тундровой области Западной Сибири, по берегам рек. В конце 20 века места зимовок вида располагались на юго-западе Прикаспия и в Ираке. В 1968 г. казарки переместились на Балканский полуостров и западное Причерноморье.

На зимовку птицы летят преимущественно через бассейн Оби, север Казахстана, северный Прикаспий, степное Предкавказье и северное Причерноморье. С середины 1980-х годов стали поступать сообщения о встречах краснозобых казарок из различных частей Волжско-Камского края, в том числе из Ульяновской области.

Важно! Такое поведение было связано со сменой мест зимования и перестройкой традиционных миграционных маршрутов.

За последние 15 лет зафиксировано около шести встреч краснозобых казарок (от 1 до 60 особей) в Старомайнском, Ульяновском и Чердаклинском районах (в долинах Волги и Свияги).

Местообитание

В гнездовой период обитает на возвышенных, с крутыми склонами берегах рек и озёр. Редко встречается в зонах южной и северной тундры. Предпочитает селиться вблизи мест гнездования сапсанов и в колониях серебристых чаек, на гнездовых участках мохноногих канюков и полярных сов. Гнездится колониями по 3-5 и более пар, реже – единичными парами.

В кладке находится 4–7 яиц. Насиживание происходит в течение 24–27 суток. Во время миграций и на зимовке в Краснодарском крае краснозобая казарка останавливается на рисовых полях. Некоторые особи встречаются на мелководных участках водоёмов и приморских низменностях, занятых агрокультурами.

В рацион питания входят проростки и листья озимых злаков. В пищу используются также остатки зерновых на полях после их уборки. Во время весеннего пролёта краснозобые казарки появляются на Черноморском побережье в начале марта.

В дельте р. Кубани они остаются до конца марта. Осенняя миграция в дельте р. Кубани проходит с начала третьей декады октября до начала декабря. Зимние регистрации вида приходятся на середину — конец января.

Численность

Мировая численность вида, оценённая в 1989 г., превышает 35 000 особей. В Краснодарском крае во время миграций краснозобая казарка немногочисленна и не образует сосредоточений. В 1970-х годах в скоплениях пролётных птиц фиксировались до 100 взрослых особей. Порядка 400–500 особей отмечались в Восточном Приазовье.

Важно! С 2006 г. крупные группировки казарок не регистрируются.

На территории Болгарии и Румынии, где зимует большинство краснозобых казарок, зимой 1992—93 г. было подсчитано около 75 000 особей. В пойме реки Мокши в Мордовии, весной 1996 г. наблюдали сотни представителей вида.

В 1977 г. на Ямале обитало 3 000 особей, на Гыдане – 4 500, на Таймыре – около 20 000 особей. В 1989 г. общая численность популяции превысила 35 000 особей, большинство из которых обитало на полуострове Таймыр, преимущественно в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра.

На Ямале в благоприятные годы численность казарок достигает 2 500 – 4 000, на Гыдане 6 000 – 8 500 особей.

К лимитирующим факторам относят:

  • отстрел птиц в период спортивной охоты;
  • хозяйственное освоение мелководий в плавневой зоне;
  • сокращение площадей приморских низменностей в местах зимовок;
  • использование отравленного зерна при борьбе с грызунами и вредителями.

Охрана

Птица занесена в Красный список МСОП-96, Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Европейский Красный список. Вид внесён в Красную книгу России, Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан.

Часть основных мест гнездования, линьки и остановок во время миграций находятся в пределах специально охраняемых территорий. К ним относят государственный природный заповедник Таймырский, государственные заказники Пуринский, Куноватский, Елизаровский, Белозерский и Маныч-Гудило, заказники местного значения Мессо-Яхинский, Ямальский, Березовский, Октябрьский.

Для сохранения вида необходимо выявлять новые места регулярных остановок краснозобых казарок на пролёте и во время зимовки. Важно организовать в таких районах ООПТ.

Важно! Целесообразно создать ООПТ на некоторых КОТР, где отмечается присутствие краснозобых казарок.

К КОТР относится Имеретинская низменность, Кизилташские лиманы, озеро Ханское, Ейский лиман, Приморско-Ахтарская система озёр. Необходимо проводить разъяснительные работы среди охотников о недопустимости отстрела краснозобых казарок.

Утиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Уязвимый

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector