Краснозобик

Краснозобик Calidris ferruginea


Официальное название краснозобика – Calidris ferruginea. Популяция вида уязвимая по всему миру, не только в России. Вид относится к семейству бекасовых, имеет характерные внешние особенности. Птица небольшая по размеру. Для гнездования подходит местность Сибири.

Краснозобик
Краснозобик Calidris ferruginea

История вида

Общий международный статус – близкий к уязвимому. Для гнездования выбирает прибрежную зону. Где обитает на территории России:

  • в тундре;
  • запад Колючинской дуги;
  • Чукотский полуостров.

Небольшая популяция обитает на Аляске.

В Красную книгу внесены птицы только на определенной территории, как Чукотский автономный округ, но вид нуждается во всесторонней защите во всем мире.

Причина снижения популяции – охота, неблагоприятные условия окружающей среды. По мере освоения территории тундры, где обитает популяция, места для гнездования краснозобика стало меньше.Краснозобик

Внешние характеристики

Краснозобик является небольшой птицей с пестрой окраской. Длина ее тела не превышает 20 см. Размер похож на размер скворца. Размах крыльев составляет 35 см. Вес самки и самца отличается. Самка весит не больше 40 г, самец около 60 г.

Вид отличается большой продолжительностью жизни – до 17 лет. Клюв длинный, немного согнутый. В одном виде встречаются птицы с разными по форме клювами, поэтому данная характеристика не является решающей.

Краснозобика легко спутать с чернозобиком. Виды внешне похожи. Взрослая особь длинноногая со светлым оперением. Она не быстрая в полете, отличается спокойным поведением, почти отсутствующим голосом.

Окрас перьев меняется в зависимости от сезона. Брачным считается яркий окрас. Перья имеют 2 цвета – рыжий и голубой. Вместе они создают характерный для популяции пестрый окрас. Грудь преимущественно красная, темно-бурая.

Тонкие ноги темные, почти черные. Различий по цвету между самкой и самцом нет. Голос проявляется только в брачный период. Из-за схожести звуков краснозобик похож по голосу на чернозобика. Голос низкий и звонкий одновременно, состоит из нескольких звуков.Краснозобик

Краткое описание вида

Арктическая тундра подходит для гнездования птицы. Северная Сибирь в недавнем прошлом была заселена большим количеством краснозобика. Вид мигрирует в холодное время года. Лучшее место для зимовки – Африка, центральная часть Европы.

Популяция заселяет побережья, всегда остается неподалеку от водоема. Отмели рек подходят для гнездования из-за близости основного источника питания. Во время перелета популяция живет на берегах, в глубине материка.

Популяция адаптивная, быстро приживается в любых условиях. Для ее временного проживания подходит небольшая местность. Главное, чтобы поблизости была местность для поиска корма.

Краснозобик

Питание

Краснозобик является своеобразным хищником. Он питается насекомыми. Животный корм значительно превышает растительный, который почти отсутствует. В холодное время птица питается комарами. Они является главной пищей во время гнездования.

Размножение

Первый раз птица размножается только на 3-й год жизни. До того молодняк мигрирует вместе со стаей. В месте зимовки птица находит себе пару на длительный срок. Время размножения, гнездования выпадает на май. До июня самка откладывает яйца. Среднее количество яиц в кладке – 5.

Первая активность птенцов выпадает на конец июля или начало августа. Молодняк долго зависит от взрослых особей.Краснозобик

Статус животного

Краснозобик

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения

Красный список МСОП: есть, вид под угрозой полного исчезновения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector