Красный волк Cuon alpinus

Красный волк Cuon alpinus


Официальное название вида – Cuon alpinus. Основной ареал красных волков сосредоточен в Южной и Центральной Азии. Существует до 10 подвидов данной породы. Зверь обитает в пустынной и степной местностях. Идеальное место для красного волка – ущелья и территория возле скал.

Красный волк Cuon alpinus
Красный волк Cuon alpinus

История вида

Исследователю из России Петру Палласу удалось описать хищника. Сейчас вид практически исчез и находится на грани вымирания. На территории Индии часто встречаются краснокнижные особи.

Индийцы называют хищников дикими собаками. Ученые подчеркивают, что в разных странах зафиксировано не более 2,5 тыс. особей.

Другие названия Cuon alpinus:

  • буанзу;
  • гималайский;
  • горный.

Красный волк Cuon alpinus

Основная причина занесения в Красную книгу не выяснена. Зоологи считают, что популяцию вытеснил серый волк. Когда произошло сокращение копытных зверей в местности, конкуренция возросла, и серый хищник оказался сильнее, чем красный.

Негативное влияние на популяцию хищных млекопитающих оказало освоение людьми главных мест обитания животных. Неблагоприятным фактором также стало скрещивание хищных особей с домашними собаками.

Ученые проводят комплекс мероприятий по увеличению численности буанзу. Основные методы: искусственное размножение, сохранение геномов.

Внешние характеристики

Крупный хищник имеет длину тела от 60 до 110 см. У него длинный хвост, а вес достигает 20 кг. Внешне красный волк похож на лисицу, волка и шакала.

Красный волк Cuon alpinusОтличие горного хищника от обыкновенного:

  • окрас;
  • пушистая шерсть;
  • длинный хвост;
  • заостренная и укороченная морда;
  • большие уши с округлыми концами.

Красный волк отличается рыжим и изменчивым окрасом. Кончик хвоста черного цвета. В холодное время года шерсть становится мягкой и густой. Когда наступает лето, волосяной покров темнеет и становится грубым.

Отличие красного волка от псовых: 6-7 пар сосков, по 2 коренных зуба в каждой половине челюсти.  У животного очень пушистый хвост, похож на лисий. Волчата с момента рождения до исполнения 3 месяцев имеют темно-коричневый окрас.

Краткое описание вида

Красный волк Cuon alpinusКрасный волк выбирает для себя места обитания с изобилием пищи. Особи встречаются, начиная от Алтая и заканчивая Малайским архипелагом. Больше всего хищников в Азии.

Распределение вида неравномерное. В России помимо заповедников самки и самцы обитают в Хабаровском крае, Приморье, Бурятии, Туве.

Самки и самцы обитают в горах. Они поднимаются на высоту более 4 тыс. м, чтобы их никто не беспокоил и волчата были в целости и сохранности. Горный волк встречается в скалистой местности. В поисках еды животное порой забредает в пустыни и степи.

Красные волки – поющий вид

Самки и самцы издают необычные звуки, не похожие на представителей псовых. Некоторые звуки напоминают пение. Животных называют «поющими горными хищниками».

Красный волк Cuon alpinus

 

Питание, охота

Основа рациона – млекопитающие. Особи помимо животной еды предпочитают употреблять растения. Молодняк часто употребляет стебли ревеня.

Как охотятся красные волки?
Белик Дмитрий Романович
Белик Дмитрий Романович
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН
Задать вопрос
Охота проходит стайно. Для нападения на млекопитающего собирается 10-12 самок и самцов. Они выстраиваются в цепочку и образуют дугу, далее загоняют зверя на открытое пространство и нападают сзади. Хищник хватает трофей за горло, и у него больше нет шансов на спасение.

Основа рациона – леопарды, тигры, быки, кабаны. Длительность жизни составляет 8-15 лет.

Красный волк Cuon alpinus

Размножение

Красные волки моногамные. Самцы не покидают самку и принимают участие в воспитании молодняка. В стае размножается 1 пара, остальные являются родственниками или потомками.

Процесс спаривания выпадает на январь-февраль. Беременность занимает до 60-62 дней.

Самка приносит от 5 до 9 волчат. У молодняка открываются глаза на 2 неделе жизни. Через полгода вес молодняка составляет 8-10 кг. Половое созревание наступает через 12-24 мес.

Красный волк Cuon alpinus

Заключение

Красные волки – исчезающий вид, поэтому Россия и ряд стран запретила охоту на хищника. Самки и самцы обитают в 38 зоопарках и заповедниках мира, где созданы уникальные условия для размножения и увеличения популяции.

Псовые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Хищные
Семейство: Псовые
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Уязвимый

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector