Кудрявый пеликан Pelecanus Crispus

Кудрявый пеликан Pelecanus crispus

Кудрявый пеликан – представитель семейства пеликановых. Длина взрослых особей достигает 160-183 см, а вес от 7,5 до 15 кг, что делает его одним из самых крупных представителей летающего типа. Вьющиеся перья на затылке, серые ноги и серебристо-белое оперение являются отличительными чертами вида.

Распространение

Пеликан распространён на территории европейской части России, на озере Маныч-Гудило, дельтах рек Волги и Терека. Ареал обитания в азиатской части России включает в себя Южное Зауралье –  озёра Тоболо-Ишимского междуречья.

Места гнездования встречаются от Балканского полуострова до Монголии и верховьев р. Хуанхэ. На юге – до Персидского залива, на севере – до Курганской области. Местом для зимования является Ирак, Иран и Пакистан, на северо-западе – Индия и Южный Китай.

В Армении кудрявый пеликан встречается как мигрант в бассейне озера Севан, окрестностях сёл Норашен и Личк. Летом фиксируется около 50 особей на Армаше и прилегающих рыболовных прудах.

Местообитание

Местообитанием являются озёра, дельты и устья рек, богатые водной растительностью и рыбой. Предпочитает пресные и солоноватые озёра с зарослью или отдельно стоящие островки солёных озёр, лишённых флоры. Птица не привязана к низменным районам, поэтому предпочитает гнездиться в подходящих водно-болотных угодьях с множеством возвышенностей.

Численность

В течение 20-го века численность кудрявого пеликана сократилась во всём ареале. По последним подсчётам на видовом уровне осталось 10 000 – 20 0000 особей. Ежегодный подсчёт ведётся на территории Армении, на которой фиксируется лишь 30-40 особей в летний период. В Араратской долине численность пеликанов поднимается до отметки в 80 штук, но динамика увеличения не наблюдается.

В 1994 году в Европе насчитывались тысячи гнездящихся пар, большинство из них в Греции, а также в Украине, Македонии, Румынии, Болгарии (заповедник Сребарна) и Албания (Лагуна Караваста).

Самая крупная одиночная колония находится на небольшом озере Преспа (разделённом между Албанией и Грецией), где насчитывается около 1400 пар. В дельте Дуная обнаружено примерно 500 пар пеликанов. Другие районы Российской Федерации насчитывают 700 ежегодно гнездящихся пар. В Краснодарский край каждым летом прилетает около 5 000 молодых, не гнездящихся особей.

Внешние угрозы, сокращающие численность вида:

  • погоня рыбоводов;
  • бесконтрольная охота и браконьерство зимой;
  • легальный вылов рыбы в местах обитания вида, оказывающий большие трудности для питания пеликана.

Охрана

Вид занесён в Красный список МСОП-96, Приложение I СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Маныч-Гудило (филиале Черноземельского заповедника), Астраханском, Дагестанском.

Обитает в республиканских заказниках Приазовский, Маныч-Гудило, Самурский, также ряде местных заказников в Калмыкии, Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Охраняется в Национальном парке Севан и Национальном парке Озеро Арпи.

Важно! Запрещено осуществление хозяйственной и промышленной деятельности рядом с местом обитания пеликанов. Отлов для питомников с целью сохранения популяции ограничен, охота находится под строгим запретом.

Повышенный уровень воды в озере Севан даёт подходящие условия для гнездования пеликанов. Персонал рыбоводных прудов Армаша участвует в информационно–пропагандистских мероприятиях.  На озере Арпи необходимо закрыть доступ рыболовов и туристов к островкам во время гнездового сезона пеликана.

Дополнительной мерой по защите является повышение осведомлённости общественности о важности сохранения вида, и осуществление ежегодного подсчёта в период гнездового сезона и миграций.

Природоохранные мероприятия необходимо направить на улучшение условий размножения пеликанов. Пути достижения цели – обеспечение дополнительной охраны в местах гнездования и устранение уровня смертности от рыболовов и охотников. Мероприятия, направленные на популяцию вида, включают в себя:

  • разграничение мест размножения;
  • использование предупреждающих знаков;
  • подготовка надзирателей для борьбы с нарушителями.

Дополнительно необходимо регулировать рыболовство и охоту для предотвращения непреднамеренного убийства представителей вида. Для возможности создания крупных гнездовых зон следует укрепить береговую линию естественных островов и возвести искусственные сооружения. Наземное хищничество будет сокращено за счёт ограничения доступа хищников к участкам обитания пеликанов.

Комплексная программа мониторинга поможет узнать о точной численности вида, их перемещениях, а также оценить последствия от проводимых охранных мероприятий. Кроме того, следует изучить требования вида к качеству воды и оценить риски загрязнения тяжёлыми металлами.

Пеликановые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Веслоногие
Семейство: Пеликановые
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Находящийся в состоянии близком к угрожаемому

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector