Люцина Hamearis Lucina

Люцина Hamearis lucina

Размах крыльев самца достигает 29-31 мм, а самки 31-34 мм. Цвет тёмно-коричневый или чёрно-коричневый с небольшими красно-коричневыми пятнами, образующие поперечные перевязи. На передних крыльях бабочки пятна развиты сильнее, чем на задних. На исподе цвет крыльев такой же, как и на верхних.

У взрослых особей начинают проявляться различия в моделях поведения. Самцы выбирают тёплые участки для проживания и охраняют их. Самки часто вступают в «конфликты» друг с другом. Они склонны к частым сменам мест обитания и путешествуют на расстоянии 250 метров. Новые колонии могут создаваться более чем в 5 км от ближайшей колонии.

Распространение

Бабочка распространена на территории всей Европы – от Испании до Уральских гор, за исключением островов Средиземного моря и Греции. Северный ареал затрагивает Швецию и выходит на юг Британии. На территории России ареал подвергся небольшому смещению в южную сторону. В 20 веке бабочки не вернулись на северную часть прежнего обитания. По этой причине в России существуют лишь небольшие изолированные участки, на которых можно встретить Люцину.

Местообитание

Обитает на лесных лугах, опушках лиственных лесов, часто встречается в холмистых районах на известняках. Колонии бабочек выбирают участки с колючей растительностью, отдают предпочтение северным или западным склонам.

Численность

Популяция вида небольшая, продолжается её ежегодное сокращение. Однако в локальных районах устанавливается высокий уровень численности.

Конкретные причины сокращения вида не определены. По одному из предположений влияющим фактором может являться антропогенное воздействие. Подходящие условия для поддержания популяции разрушаются, этому вредят застройки, применение агрокультуры и обработка пестицидами.

Важно! Основной разрушающий фактор – бесконтрольное уничтожение примул на букеты: период её цветения выпадает на лёт бабочек, а их сбор создаёт препятствия в откладывании яиц.

Охрана

В 2007 году Люцина была добавлена в план действий по сохранению биоразнообразия территорий. Бабочка включена в закон о дикой природе и сельской местности 1991 года, который накладывает обязанность иметь лицензию на торговлю видом.

Популяция бабочки снижается из-за деятельности человека. На территории России участки с известняком подвергаются активной стадии разработки. Первая задача по сохранению вида состоит в выявлении участков обитания вида и установление в этих зонах охранного статуса.

Риодиниды
Царство: Животные
Тип/Отдел: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд/Порядок: Чешуекрылые
Семейство: Риодиниды
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector