Малая качурка Oceanodroma Monorhis

Малая качурка Oceanodroma monorhis

Мелкая, полностью тёмного цвета качурка. Возрастных, половых и сезонных различий в оперении нет. Все тело темно-бурое. На голове, шее и спине лёгкий сероватый, а на нижней стороне тела дымчато-бурый налёт. Кроющие крыла светло-бурые, маховые и хвост чёрные. Клюв и ноги чёрные. Однодневные пуховые птенцы покрыты буровато-серым пухом, достигающим на верхней стороне тела 20 мм, на нижней он короче и гуще. Клюв с чёрным концом, надклювье у основания беловато-розовое, трубочки серые, светлеющие к бокам. Подклювье, за исключением конца, серое. Лапы беловато-розовые, щитки на передней стороне цевки и верхней стороне пальцев — с серым налётом. Когти чёрные.

Распространение

Мелкие о-ва вблизи Владивостока – о-ва Верховского и о. Карамзина. Вне России о-ва вдоль побережья Японии, Корейского п-ова и у Шаньдунского п-ова в Китае.

Местообитание

Гнездится на морских о-вах, с сушей связана только в период гнездования. На кочевках тяготеет к океаническим шельфам. В России основное гнездовье расположено на склоне, поросшем колосняком, полынью и вейником большего из двух о-вов Верховского и занимает практически всю его поверхность. Средняя плотность гнезд – 0.93/1 м2 (1988 г.). Здесь же гнездятся чернохвостые чайки, старики, тупики-носороги и очковые чистики. Гнезда устраивает в норах, которые выкапывает в слое дерна близко от поверхности земли, и в нишах между камнями. Иногда занимает старые норы тупика-носорога и старика. Лоток выстилает сухой травой, мелкими камешками. Единственное яйцо насиживают оба партнера. Птенцы остаются в норах до заморозков и снегопадов. Выживаемость птенцов около 61% (1985 г.). В гнездовой колонии птицы активны только в ночное время.

Численность

Численность репродуктивной части мировой популяции составляет не более 135 тыс. особей. Основная ее часть – 129 тыс. – сосредоточена в трех крупнейших материковых колониях. Две из них находятся у юго-зап. побережья Корейского п-ова на о-вах Кугул (46165 пар) и Чилбал (9932 пары), третья – в России на о-вах Верховского. В Японии гнездится около 1000 птиц. На более крупном из о-вов Верховского в 1966 г. было учтено около 11 тыс. гнездящихся пар. В 1985 г. здесь было 7500, а в 1988 г. 8370 пар птиц (4 пробных площадки по 5 м2 с последующей экстраполяцией). На малом о-ве Верховского и на о. Карамзина гнездится не более 100 пар. Несмотря на высокую и довольно стабильную численность этих птиц, существует реальная угроза уничтожения российской популяции. О-ва Верховского находятся в зоне отдыха Владивостока, посещаются людьми в течение всего теплого времени года. В результате экскурсий в колонии остаются десятки, иногда сотни разрушенных гнезд, т.к. тонкие своды нор не выдерживают тяжести человека. Кроме того, на автоматическом маяке на вершине Большого о-ва периодически ведутся ремонтные работы, в результате чего затаптывается более тысячи гнезд. В центре колонии качурок установлен источник питания для маяка, создающий высокий радиационный фон (15000 мкр/час).

Охрана

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. В 1984 г. о-ва Верховского объявлены Памятником природы как место гнездования малой качурки. Необходимо включить о-ва Верховского в состав Дальневосточного морского заповедника.

Качурковые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Трубконосые
Семейство: Качурковые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector