малая колпица

Малая колпица Platalea minor


Название малой колпицы – Platalea minor. Одна из самых редких птиц, численность которой снизилась до 2 тыс. взрослых особей. Гнездится птица в теплых регионах с умеренным климатом, холодной зимой. Большая популяция осталась только на территории Кореи, в других частях вид внесен в разные Красные книги.

малая колпица
Малая колпица Platalea minor

История вида

Состоянием на 2012 год Platalea minor существует в количестве чуть больше 2 тыс. особей. Основное место обитания сосредоточено в Азии, на островной части. Небольшие популяции продолжают жить на территории России, но их численность сложно восстановить.

Защита вида нужна только в случае, когда птица залетает на территорию России, так как оставшиеся популяции не постоянны. 20 лет назад последние постоянные популяции гнездились на территории Приморского края, но и они со временем прекратили свое существование.малая колпица

На территории России сложились не самые благоприятные условия для постоянного проживания птицы. Виной всему не только климат, но и загрязнение окружающей среды.

Охота остается одним из самых негативных факторов. С 90-х годов, когда численность вида достигла критической отметки в 300 особей, были предприняты попытки восстановить популяцию.

С 2001 года вид был внесен в Красную книгу. Первый официальный статус «непосредственная угроза вымирания». В других документах был присужден статус «под серьезной угрозой вымирания». До 2005 года численность птиц возросла до почти 2000 особей.

С 2003 года началась активная работа по восстановлению популяции. Причиной было заболевание, которое активно распространялось на ареалах проживания вида. Источником стали водоемы, возле которых проживает малая колпица.малая колпица

Внешние характеристики

Малая колпица относится к семейству ибисовых. Численность популяции во всем мире низкая. Внешние характеристики свойственны целому семейству. Размер небольшой. Общая длина составляет до 80 см. Самцы больше самок. Основное оперение белое. Крылья и шея белая, не меняется по сезону.

Черные участки присутствуют на клюве. Ноги полностью черные, тонкие. Они напоминают лапы цапли. Клюв вытянутый, черный, кончик немного больше общего ключа, имеет округлую форму. На конце ключ не такой темный, как у основания. Глаза окружены темными перьями, они под цвет ключа.

Оперение по телу равномерное, в меру густое. На хвосте перья более длинные, жесткие с толстым основанием. Крылья имеют в меру длинные и жесткие перья. Пятна, рябь окрасу птицы не свойственна.малая колпица

Краткое описание вида

Основное место обитание птицы – водоемы. Островная часть с теплым климатом является оптимальной для повышения популяции. Побережье Кореи и Японии подходит для гнездования.

Места зимовок расположены по всей Евразии.

Взрослые особи мигрируют в Россию, но не регулярно. На территории страны стаи выбирают открытые участки, берега с чистой водой. Лесные массивы подходят для временного проживания.

Питание

Способ добывания пищи необычный. Малая колпица погружает длинный клюв под воду или в грязь, потом начинает выслеживать добычу. По всему ключу есть сенсорные точки, которые позволяют найти пищу. У птицы хорошо развит мозг и определенное охотничье мышление.

Лучшее питание – рыба, моллюски. Реже стая питается червями, особенно в зимнее время.малая колпица

Размножение

Птицы – однолюбы. Самец и самка в равных долях заботятся о потомстве. Гнезда расположены на высоте, подальше от вредителей. Среднее количество яиц кладки – от 2 до 3 штук. Инкубационный период составляет 26 дней.

Статус животного

Птица находится в Красной книге РФ. С 2020 года ее статус сменился на под угрозой исчезновения.

Малая колпица

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Аистообразные

Семейство: Ибисовые

Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения

Красный список МСОП: Вымирающие

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector