Малоазиатский тритон Triturus Vittatus Ophryticus

Малоазиатский тритон Triturus vittatus ophryticus


Длина тела малоазиатского тритона достигает 12-14 см. В брачном одеянии брюшко ярко жёлтого или оранжевого цвета; спина, голова и ноги оливкового цвета с бронзовым оттенком. На теле отмечаются тёмные пятна, по бокам расположены серебристые полоски. Самцы имеют зазубренный гребень на спине высотой 4 см. Он начинается у затылка и переходит в широкий плавник хвоста, который напоминает лист.

Распространение

Вид распространён на территории Израиля, Сирии, Малой Азии и Кавказа. В России приходится на северную часть ареала. Спорадически встречается в предгорных и горных районах Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Местообитание

Малоазиатский тритон населяет склоны гор, агроценозы, субальпийские и альпийские луга. В крае встречается от приморских низменностей до нижнеальпийского пояса. Способен обитать на высоте до 2743 м над уровнем моря. На Западном Кавказе отмечается в водоёмах всех типов лесных биогеоценозов: в широколиственных субтропических лесах с вечнозелёным подлеском, каштанниках, букняках мертвопокровных, прирусловых, ольховоивовых лесах.

В высокогорье тритоны обитают в водоёмах верхних границ леса, среди рододендроновых формаций, субальпийских и альпийских лугов (озёра, пруды, болота, канавы, большие лужи, карстовые воронки) с водной растительностью или большим количеством опада. Он выступает как убежище и место для икрометания. Редко встречаются в небольших проточных ручьях с глинистым дном и обязательным наличием ям.

Площадь подходящих водоёмов должна составлять от 1 до 400 м2, глубина — от 0,1 до 3 м. Иногда тритоны уходят в карстовые пещеры, попадая туда с поверхности из-за  потоков воды. В тёплые зимы на Черноморском побережье Кавказа на зимовку не отправляется, появляется в водоёмах в последних числах ноября или в декабре.

Численность

В водоёмах размножения вид достаточно обычен — до 4–6 особей на 1 м2. В крупных нерестилищах насчитывается до 1000 особей, особенно в озере Чеше. Численность подходящих биотопов крайне мала, поэтому общая популяция вида находится на отметке – не больше 20 тыс. особей.

К лимитирующим факторам относят:

  • изменение гидрологического и гидрохимического режима водоёмов;
  • курортное строительство;
  • осушение водоёмов;
  • возросшая рекреационная нагрузка.

Охрана

Охраняется на территории Кавказского заповедника и Сочинского природного национального парка. Обитает на территории ряда заказников (Псебайский, Горяче-Ключевской, Черемховский, Дамхурц, Лабинский, Даховский, Чиликский, Даутский). Успешно разводится в Московском зоопарке.

Необходимо присоединить к территории Кавказского заповедника хребет Черногорье с озером Чеше и междуречья Аше-Псоу. Требуется вернуть в состав заповедника Загеданское ущелье реки Большая Лаба.

Саламандровые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд/Порядок: Хвостатые
Семейство: Саламандровые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Недостаток данных

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector