малый баклан

Малый баклан Phalacrocorax pygmaeus

Общая характеристика

Малый Баклан – птица из семейства баклановых. Крупная морская особь с длинной толстой шеей, массивной головой и тяжёлым крючковатым клювом. Ноги короткие, хвост довольно длинный, а крылья широкие. Длина малого баклана достигает 84-90 см, вес 2600-3700 г, размах крыльев 130-160 см.

Взрослые особи имеют черноватый окрас, белое горло, а кожа вокруг клюва желтоватая. В период размножения у малого баклана появляется квадратное пятно белого цвета на бедре, а шея покрывается белыми перьями.

У не размножающихся или молодых птиц окрас буроватый с белым горлом и брюхом, имеются небольшими буроватые прожилки по краям, а клюв и кожа на щеках кажутся более мясистыми. Гребень становится незаметным, на горле появляется небольшое, но хорошо заметное белое пятно.

Питание

Бакланы живут колониями, вмещающими в себя до 4000 особей. Малый баклан питается рыбой, ракообразными и водными насекомыми. Он ловит добычу под водой, ныряя и плавая, используя свои большие, полностью перепончатые ноги для движения. Баклан имеет специальные мембраны, которые покрывают и защищают глаза под водой. Несмотря на возможность нырять на глубину, чаще предпочитает питаться на мелководье.

Поймав рыбу в воде, баклан поднимается на поверхность, чтобы проглотить её. В это время другие птицы, такие как аисты, чайки и белые цапли могут попытаться украсть добычу.

Отдыхать баклан предпочитает расположившись на ветвях невысоких деревьев, камышах или других возвышениях у воды. Сидит прямо, изогнув S-образно шею, лапой держится за ветку или камыш, слегка опирается на хвост. В этот момент баклан раскрывает крылья периодически ими помахивая, чтобы оперение просохло после охоты.

Размножение

Малый баклан является молчаливой птицей. Крикливость проявляется исключительно в брачный период для привлечения самок. Издаваемые звуки похожи на кряканье большого баклана.

Размножение происходит ежегодно в весеннее или осеннее время. Место гнездования напоминает небольшую платформу, построенную из сухих веток и палок в развилках деревьев, стоящих в воде. Гнёзда часто расположены рядом с остальными водоплавающими птицами, такими как другие виды бакланов, цапли или ибисы. Самцы и самки совместно строят гнёзда, высиживают и кормят птенцов. После спаривания самец обеспечивает самку кормом, как и в момент ухаживания.

Малый баклан откладывает от трёх до пяти (редко шесть или семь) бледно-голубых овальных яиц размером 48 Х 32 мм. Яйца покрывают тонким слоем извести, придавая им матово-белый внешний вид. Инкубация начинается с момента откладки первого яйца, что приводит к асинхронному вылуплению потомства.

Распространение

Южная Европа и Средняя Азия. В Европе на юго-востоке от Венгрии, в Словении, в Обедска-Бара в Сербии, на Балканском полуострове, в Румынии в низовьях и дельтах Дуная, Днестра, Днепра и других местах на юге Украины. В редких случаях встречаются на севере, в частности в Киевской области и на Закарпатье.

В России в Крыму, по юго-восточному побережью Азовского моря, в дельте Волги, на северо-востоке Кавказа, в Армении и Азербайджане, в Туркмении, в Аральском море на восточном побережье. На озере Камышлыбаш, в низовьях Сыр-Дарьи, в северном и юго-западном Таджикистане.

Местообитание

Обитает на заболоченных землях, начиная от небольших деревенских прудов и заканчивая большими озерами, а иногда и приливными эстуариями. Располагается на каменистых морских берегах, включая причалы и прибрежные равнины рек.

Численность

Малый баклан многочислен в Ленкорани (особенно с наступлением холодов), в устье и по нижнему течению Сыр-Дарьи и на соседних водоёмах. Распространён в Таджикистане. Редкий вид в дельте Волги, в Армении, в Туркмении и по восточному побережью Аральского моря. В Придунавье находится до 2000 постоянно гнездящихся пар.

Численность малого баклана в европейской части достигает 7000-8000 пар, сокращение вида происходит ежегодно. Малый баклан не несёт ценности для охотников. Основная гибель вида происходит путём браконьерства и попадания в рыболовные сети.

Охрана

Занесён в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Астраханском заповеднике и Аграханском заказнике.

Для усиления охраны необходимо информировать природопользователей и население о статусе малого баклана и не допустить уничтожения вида и мест их гнездования. Следить и подсчитывать численность колонии и охранять места массовой зимовки птиц. Проводить разъяснительные работы среди охотников и рыболовов о статусе вида.

Баклановые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Веслоногие
Семейство: Баклановые
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Находящийся в состоянии близком к угрожаемому

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector